Ищите женщину

Государственный тренер сборной России Вячеслав Яновский предостерегает: «Ни в коем случае не называйте женщину-боксера «боксершей». Нет такого слова… Она – боксер! И точка».

22 марта 2008 в 17:17, просмотров: 1018

Когда участниц финального раунда Международного турнира по женскому боксу в Ступино представляли на ринге, подумалось, что, мда!, таких конечно боксершами не назовешь… Особенно вон ту ирландскую девушку: коротко стриженную, с мышцами-веревками, уверенную и жесткую. Она – скорее боксер, чем боксерша! Кстати, забегая вперед, именно эта единственная представительница Ирландии признана лучшим боксером турнира…

Также по одному спортсмену от своей команды привезли Нидерланды и Латвия. И все участвовали в финальных боях. Латышка Софья Сидорова свой бой в весовой категории до 54 кг против турчанки Зейбек Аслан Меруем даже выиграла. Хотя турецкая команда очень сильная. Во-первых, они и Индия, раньше всех начали заниматься женским боксом, а во-вторых, от природы физически они, конечно, мощнее… Но секундантам не понравилось тотальное давление латышки, и они в перерыве между вторым и третьим раундом сняли свою подопечную с боя.

Боранбаевой Нагруль не повезло. Она единственная из своей многочисленной сборной Казахстана вышла в финал и попала на Гладкову Олесю, которая на сегодняшний день признана одной из лучших в мире в своем весе 48 кг. Шансов у нее выиграть, прямо скажем, было немного. В третьем раунде, после двух точных попаданий в нос и соответственно двух нокдаунов, судья останавливает поединок и присуждает Гладковой победу за явным преимуществом. Абсолютно заслуженную!

А вот встреча голландки Де Йонг Мари Мишель против россиянки Потеевой Ирины была очень равной. Настолько равной, что отдай победу Де Йонг, можно было возмутиться… Но победу отдали Потеевой со счетом – 12:11, чем все равно навлекли на свои судейские головы волну возмущений, но уже с другой стороны.

Почти полным составом приехала украинская команда – тоже не слабая сборная. Увы, ни одна потом в финал не вышла… Наши же шушукались потом про необъективное судейство. Но, как водится, пошушукались и перестали.

Справедливости ради, вопроc, редиска судья или нет, стоял не так уж часто…

Вон, вышли на ринг два боксера в весовой категории до 80 кг: из Индии Кожумел Четтади Леха и турчанка Селма Ягчи – и как устроили рубку в квадрате. Так они вообще ничего не слышали: ни судью, ни секунданта, ни черта, ни Бога… Выходили и рубились. Правда, уровень техники при этом показывали средний, где-то между Детско-юношеской спортивной школой и сборной какого-нибудь дальневосточного региона.

Кстати, о технике… Удивительно дело, но любительский бокс (именно женский!) на сегодняшний день технически развит лучше, чем профессиональный. Не хочу обижать никаких чемпионок мира или ставить под сомнение чьи-то чемпионские пояса… Факт остается фактом: девушки на любительском ринге показывают действительно бокс. Он немного отличается от мужского, например, в скорости реакции и силе удара, но – это бокс! То есть, глядя на ринг, у вас не возникает мучительного вопроса: а какой удар она сейчас попыталась воспроизвести?

По-прежнему не отличается большим разнообразием арсенал ударов: практически не используются апперкоты, не работают на отходе (то есть, спиной)… В защите очень мало девушек, которые умеют использовать нырки и уклоны.

В общем, если захотеть придраться, то всегда найдется к чему. Я в том смысле, что если Международный олимпийский комитет не захочет включить женский бокс в олимпийские виды спорта, то он это сделает и обязательно найдет очень весомую для этого причину. Все остальное, как говорится, дело техники…

Результаты:

46 кг. Гневанова Свелана (Россия) - Исаева Зоя (Россия) - 19:5;

48 кг. Боранбаева Наргуль (Казахстан) - Гладкова Олеся (Россия) - за явным преимуществом, 3-й раунд;

50 кг. Солдатова Анна (Россия) - Чхото Лаура (Индия) - за явным преимуществом, 2-й раунд;

52 кг. Карачибиоглу Бейхан (Турция) - Усаченко Виктория (Россия) - 9:21;

54 кг. Сидорова Софья (Латвия) - Зейбек Аслан Меруем (Турция) - отказ, 3й раунд;

57 кг. Очигава Софья (Россия) - Гул Нагихан (Турция) - отказ ввиду травмы руки;

60 кг. Абрамова Дарья (Россия) - Тейлор Кети (Ирландия) - 6:21;

63 кг. Лопатина Любовь (Россия) - Савельева Елена (Россия) - 13:31;

66 кг. Потеева Ирина (Россия) - Де Йонг Мари Мишель (Голландия) - 12:11;

70 кг. Слугина Вера (Россия) - Выстропова Елена (Россия) - 7:18;

75 кг. Яворская Мария (Россия) - Гладких Анна (Россия) - за явным, 2-й раунд;

80 кг. Селма Ягчи (Турция) - Кожумел Четтади Леха (Индия) - 16- 16+ (36-36) судьи - 2:3.

86 кг. Торлопова Надежда (Россия) - Ярали Семси (Турция) - 9:12.



Партнеры