Матч-реванш

На прошлой неделе стало известно, что 31 мая, скорее всего в Германии, в городе Оберхаузен (место пока официально не названо), состоится матч-реванш Чагаев – Валуев за титул чемпиона мира WBA.

23 марта 2008 в 12:55, просмотров: 670

Руководство ассоциации удовлетворило протест компании Box-Way, представляющей интересы россиянина, и запретило проведение боя между Русланом Чагаевым (Узбекистан) и немцем албанского происхождения Луаном Красничи. Оно обязало чемпиона мира Чагаева в очередном поединке защищать свой титул против официального претендента.  

Имеет право?

Руслан Чагаев, который за свою профессиональную карьеру не потерпел ни одного поражения, в 2007 году отобрал титул чемпиона мира по версии WBA у Николая Валуева. В начале 2008 г. он подтвердил свое звание, победив англичанина Мэтта Скелтона. Валуев тем временем был признан претендентом №1 и получил право на матч-реванш с Чагаевым после победы над белорусом Сергеем Ляховичем. Поэтому и была запрещена встреча Чагаева с другим кандидатом – до выяснения его отношений с экс-чемпионом мира. Кстати, и Джон Руиз, проигравший чемпионский титул Николаю Валуеву, планировал вызвать его на матч-реванш. Но не получилось: сначала он сам, а затем и Валуев проиграли Чагаеву.

Термин "матч-реванш" весьма популярен. Так в спорте часто называют повторную встречу двух соперников или двух команд. Достаточно вспомнить любимый советский мультик "Матч-реванш" (в этом году ему исполнилось 40 лет!), в котором непримиримую борьбу ведут хоккейные команды "Метеор" и "Вымпел". Понятно, что результат одного матча может оказаться случайным, а вот две встречи дают более достоверный результат. Не случайно в футболе, как правило, проводятся две игры – на поле одной и другой команды.

Особенно интересен реванш в состязаниях на мировом уровне, но, как ни странно, лишь в двух видах спорта выражение матч-реванш на первенство мира имеет вполне официальное и общепринятое значение – в боксе и шахматах (разумеется, он проводится после поражения чемпиона в матче на первенство мира).

В истории бокса многие бои назывались реваншами. Но до сих пор нет четкого правила, по которому экс-чемпион мира имеет возможность сразиться с новым чемпионом "без очереди". Обычно ему сначала надо доказать, что он является достойным претендентом на бой со своим обидчиком, и перед повторной встречей успешно провести один или больше поединков с другими претендентами. Например, Валуев, как мы знаем, официально стал претендентом №1 после победы над Ляховичем.

Но полной определенности здесь нет, на первый план часто выходят коммерческие соображения. Скажем, недавно Фредди Роуч, тренер филиппинца Мэнни Пакьяо, заявил, что его подопечный не против матч-реванша с Хуаном Мануэлем Маркесом, если его устроит гонорар. Пока компания Golden Boy Promotions, представляющая Маркеса, предложила шесть миллионов долларов – на 500 тысяч больше, чем за их бой за звание чемпиона. Но ведь матч-реванш обычно привлекает большее внимание и оплачивается заметно выше, так что Пакьяо пока размышляет…

Приведем теперь несколько примеров разных лет. В 1936 г. немец Макс Шмеллинг оказался первым обидчиком непобедимого тяжеловеса-афроамериканца Джо Луиса, выиграв нокаутом в 12-м раунде. Став в 1937 г. чемпионом мира в тяжелом весе, Луис заявил, что не успокоится, пока не побьет Шмеллинга. Что он и сделал в 1938 г. в Нью-Йорке, к великому восторгу болельщиков, увидевших в этой победе символ победы над фашизмом в Германии. Этот матч-реванш собрал 70 тысяч зрителей и вошел в историю как одно из важнейших спортивных событий XX века.

Осенью 1957 г. чемпион мира, полусредневес Шугар Рей Робинсон проиграл Кармену Базилио, а уже весной 1958 г. вернул себе титул в матч-реванше, став чемпионом в пятый раз – рекорд, который держится и поныне.

В 2003 г. перешедший из тяжелой категории в полутяжелую Рой Джонс отобрал у Антонио Тарвера титулы  IBO/WBC. Но спустя год в матч-реванше вернул Тарверу намного больше – титулы чемпиона мира по шести версиям – IBA/IBO/NBA/WBA/WBC/WBF – трем "крупным" и трем "мелким" (основными считаются пять ассоциаций – WBA, WBC, IBF, WBO и IBO, кроме них существует более десятка мелких ).

День реваншей

Историческое событие состоялось в Лас-Вегасе 7 мая 1994 г., оно получило название "День реваншей". Известный промоутер Дон Кинг организовал  сразу четыре матч-реванша в разных весовых категориях: Хулио Чавес – Фрэнк Рэндалл, Азума Нельсон – Джесси Лейджа, Джеральд МакКлеллан – Джулиан Джексон и Терри Норрис – Саймон Браун.

Чавес вернул себе титул, Нельсон проиграл (тут несколько иной случай – первый поединок закончился ничьей, что сохранило Нельсону чемпионский титул, но подразумевало обязательный повторный бой). Джексон (средний вес) проиграл второй поединок, причем был нокаутирован уже в первом раунде. А Норрис взял верх и опять стал чемпионом мира. 

В тот же день в дополнение был проведен и пятый бой – за титул чемпиона мира в наилегчайшем весе между Кермином Гуардиа и действующим чемпионом Рикардо Лопесом, отстоявшем свое звание.

Братские реванши

"Братские реванши" демонстрируют братья Кличко. Они никогда не встречаются на ринге между собой, но уже дважды противник, "обидевший" одного из братьев, был побежден вторым.

В 2000 г. Виталий Кличко уступил звание чемпиона мира по версии WBO Крису Берду, а "матч-реванш" успешно провел Владимир Кличко, уже через полгода отобравший у Берда чемпионский титул. Через шесть лет, в 2006 г. Владимир снова встретился с Бердом и выиграл у него пояс IBF, завоеванный им в 2002 г.

Кори Сондерс стал чемпионом мира по версии WBO в 2003 г. – победил Владимира Кличко нокаутом во втором раунде, а в 2004 г. (отказавшись от титула для более эффективной подготовки!) встретился с Виталием Кличко в поединке за вакантный пояс WBC и проиграл его.

Скоро, возможно, состоится третий бой из этой "братской" серии. Нигириец Самуэль Питер совсем недавно – 8 марта 2008 г. – отобрал титул чемпиона WBC у Олега Маскаева, жаждет реванша с Владимиром Кличко (проиграл ему в 2005 г. матч претендентов), но должен будет сначала провести бой с Виталием,  если конечно тот вернется на ринг.



Партнеры