Отмечен мощный гамма-всплеск, впервые видимый и без телескопа

Астрономы разглядели мощный гамма-всплеск.

24 марта 2008 в 18:17, просмотров: 367

Сообщение польских астрономов, зарегистрировавших  в  обсерватории Лас-Кампанас, находящейся в чилийском высокогорье, с помощью системы Pi of the Sky с широкоугольной камерой диаметром менее 10 см., видимое – оптическое – свечение гамма-всплеска, произошедшего 7 млрд лет назад, звучит тем удивительней, что подавляющее большинство объектов, которые мы можем наблюдать невооруженным глазом на безоблачном ночном небе, находится в границах нашей галактики, именуемой Млечный Путь.

Видимая в Северном полушарии в безлунную ночь М31 – Туманность Андромеды, массивная соседка нашей Галактики, немногим уступающая ей по реальным размерам – удалена от нас "всего" на два миллиона световых лет.

Зафиксированный спутником "Свифт" объект, благодаря оперативно переданной информации, в тот же день обратил на себя внимание десятков обсерваторий мира. "Эхо" гигантского взрыва, в 7 млрд св.лет от нас, обнаружено почти на половине расстояния до видимой границы Вселенной (13,5 млрд св.лет), и достигнув блеска 5,76-звездной величины, стало видимым для глаза в течении 30 секунд. Явление неординарное, хотя как таковые гамма-всплески – не редкость. Но вспышку такой яркости удалось наблюдать впервые.

Считается наиболее вероятным, что гамма-всплески возникают в результате слияния нейтронных звезд (короткие) или коллапсов звезд массивных (длительные), завершающих свою жизнь, в зависимости от массы, как белые карлики, нейтронные звезды или черные дыры.

                                                                                                              Автор: Алексей Корецкий.



Партнеры