Туманность Андромеды, поглощая другие звездные системы, вызывает космические катаклизмы

Открылось, что так популярная среди писателей-фантастов гигантская спиральная галактика Туманность Андромеды поглощает другие более мелкие звездные системы, что сопровождается колоссальными космическими катаклизмами.

24 марта 2008 в 16:04, просмотров: 487

Материальные свидетельства этого нашел исследователь японского Университета Сэнсю Масао Мори, работавший вместе с группой экспертов Калифорнийского университета. Их доклад представлен на открывшемся сегодня в Токио заседании Японского астрономического общества.

В ходе имитации на суперкомпьютере исследователи установили, что примерно миллиард лет назад Туманность Андромеды силой своего чудовищного гравитационного поля притянула к себе небольшую галактику.

В результате столкновения двух систем образовалась давно известная астрономам характерная "слеза", которая как бы вытекает из центра Туманности Андромеды.

По расчетам Мори и его американских коллег, примерно через 500 млн земных лет она превратится в кольцо, обвивающее эту спиралевидную галактику.

Галактика Андромеды или Туманность Андромеды – спиральная галактика типа Sb. Эта ближайшая к Млечному Пути другая сверхгигантская галактика расположена в созвездии Андромеды и удалена от нас, по последним данным, на расстояние 772 килопарсек (2,52 млн световых лет). Плоскость галактики наклонена к нам под углом 15°, ее видимый размер – 3,2°, видимая звездная величина – +3,4m.

Галактика Андромеды имеет массу в 1,5 раза больше Млечного Пути и является самой большой в Местной группе: по существующим в настоящее время данным, в состав Галактики (Туманности) Андромеды входит около триллиона звезд. У нее есть несколько карликовых спутников: M32, M110, NGC 185, NGC 147 и, возможно, другие. Ее протяженность составляет 260000 световых лет, что в 2,6 раза больше, чем у Млечного Пути.

На ночном небе галактику Андромеды можно увидеть невооруженным глазом. По площади, для наблюдателя с Земли, она равна семи полным Лунам.

 

Источник: ИТАР-ТАСС и Википедия.



    Партнеры