Выдвинута очередная гипотеза о появлении жизни на Земле

Геологи Лондонского имперского колледжа в ходе изучения состава двух метеоритов, найденных в Антарктиде в 90-х годах, обнаружили в них аминокислоты, основные структурные элементы белков.

24 марта 2008 в 13:28, просмотров: 495

Изученные метеориты богаты углеродом, а по данным ученых это свидетельствует о том, что они могут быть фрагментами астероидов, сформировавшихся вскоре после рождения нашей солнечной системы. Возраст метеоритов, по оценкам, составляет 3,8-4,5 млрд. лет. Считается, что почти такое же время тому назад, но чуть позднее, на Земле зародилась жизнь.

Каким образом именно это произошло, науке пока не известно. Тем не менее британские геологи на основании своей находки делают предположение, что ранняя Солнечная система была более богата биологическим "сырьем", чем считалось до сих пор, и что именно бомбардировка Земли метеоритами, содержащими аминокислоты и другие необходимые вещества, дала толчок появлению жизни на нашей планете.

Среди многочисленных гипотез возникновения жизни на Земле упомянем следующие: жизнь была создана сверхъестественным существом в определенное время (креационизм); жизнь возникала неоднократно из неживого вещества (самозарождение); жизнь существовала всегда (теория стационарного состояния); жизнь занесена на нашу планету извне (теория панспермии); жизнь возникла однажды в результате процессов, подчиняющихся химическим и физическим законам (биохимическая эволюция).

 

Источники: "Open Systems Publications" и Дарвиновский музей. 



Партнеры