Запатентован новый метод лечения наркотической зависимости

Получен патент на технологию получения антител, избирательно связывающихся с производными амфетамина. Они могут стать эффективным средством профилактики и лечения наркотической зависимости.

24 марта 2008 в 12:03, просмотров: 547

В последние годы амфетамин и его производные – метамфетамин и экстази (МДМА, 3,4-метилендиоксиметамфетамин) – стали проблемой номер один для американских наркологов. Злоупотребление этими "легкими" наркотиками приводит к тяжелым нарушениям функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистым заболеваниям. Притом эффективных методов лечения амфетаминовой зависимости в настоящее время не существует.

Сотрудники исследовательской группы Майкла Оуэнса создали несколько колоний клеточных гибридов, продуцирующих моноклональные антитела, которые избирательно связывают молекулы амфетамина, метамфетамина и МДМА.

Эксперименты на пристрастившихся к наркотикам мышах и крысах показали, что инъекции таких антител позволяют поддерживать концентрации наркотических веществ в крови грызунов на минимальном уровне. Кроме того, у получавших экспериментальное лечение животных наблюдалось снижение потребления наркотиков, несмотря на наличие постоянного доступа к ним.

Как отмечают ученые, созданные ими антитела практически не взаимодействуют с изомерами амфетамина, которые используются в некоторых общедоступных лекарствах. Это лишает получивших "антинаркотическую прививку" наркоманов возможности нейтрализовать ее действие с помощью доступных медикаментов.

Изначально, "экстази" – жаргонное название 3,4-метилендиокси-метамфетамина (MDMA), другие жаргонные названия которого – "Икс", "E", "Икс-Ти-Си", "Адам" и т. п. Это синтетическое соединение, в чистом виде обычно встречается в виде белых кристаллов солянокислой соли. MDMA был запатентован еще в 1913 году немецкой компанией "Мерк" (ориг. Merck). Патент не упоминал возможного использования.

Вообще в широком смысле, экстази – это любой наркотик на основе амфетаминов и замещенных амфетаминов, продающийся в таблетках и предназначенный для перорального применения в специфической обстановке дискотеки. На практике, в таблетки экстази могут входить MDMA, другие вещества ряда амфетаминов, кофеин и много других веществ, как психоактивных, так и нейтральных (наполнители, красители, примеси). Зачастую ни продавец, ни покупатель не знают, какие именно вещества в каком соотношении находятся в таблетке, и догадываются об этом по действию препарата.

Производство, транспортировка и распространение экстази являются уголовным преступлением в большинстве стран мира, включая Россию.

 

Источники: "Вечная молодость" и Википедия.



    Партнеры