Зафиксирована неизвестная разновидность туберкулеза

В Великобритании впервые зафиксирован случай заражения вирусом особо устойчивого туберкулеза XDR-TB.

24 марта 2008 в 10:50, просмотров: 387

Британская газета Guardian сообщила об обнаружении новой и довольно опасной формы туберкулеза. Дополнительная опасность заболевания заключается в том, что обнаруженная форма оказалась почти не восприимчива к применяемым на сегодня лекарствам.

В настоящее время медики шотландского города Глазго проводят лечение мужчины, который предположительно "привез" этот вирус из Сомали (Восточная Африка). Заболевший – 30-летний мужчина. Он помещен в специализированную больницу в Шотландии.

По словам шотландских медиков, лечение одного подобного случая заболевания может обойтись в 200 000 долларов и продлиться от 1 до 1,5 лет.

Представитель Генерального госпиталя Гартневел в Глазго (Шотландия) сообщил, что врачи и чиновники из местного Министерства здравоохранения пытаются отследить людей, с которыми мужчина контактировал.

По словам врачей, риска распространения заболевания среди населения Великобритании нет. Пока медики контролируют распространение заболевания при помощи "коктейля" из антибиотиков.

Вирус XDR-TB, пересмотренное определение которого было дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2006 г., крайне устойчив к традиционным антибиотикам и подлежит лечению комбинацией препаратов. Около 50% всех случаев заражения этим вирусом приводят к летальному исходу, а успешное лечение инфицированного пациента занимает до 18 месяцев.

 

Источники: РБК и CyberSecurity.



Партнеры