Физики подтвердили, что для микросхем графен подходит лучше привычного кремния

Физики из Университета Мэриленда заявили о том, что в материале под названием графен электроны перемещаются намного быстрее, нежели в кремнии, который используется в качестве полупроводниковой подложки в электронных микросхемах.

25 марта 2008 в 18:25, просмотров: 320

Для ясности, производство кремниевых кристаллов интегральных микросхем – это незыблемый фундамент не только всей современной индустрии информационных и компьютерных технологий, но и очень многих смежных отраслей – бытовой электроники, индустрии развлечений (включая музыку и видео), медицины, военной и автомобильной промышленности и многого другого. 

Ученые из Университета Мэриленда сообщают, что графен, представляющий собой слой атомов углерода, соединенных посредством sp2 связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку, позволяет ускорить перемещение электронов в целую сотню раз, нежели на то способен кремний.

Сам графен впервые был получен командой ученых из Манчестерского университета и Института микроэлектронных технологий в Черноголовке в 2004 году. Тогда физикам удалось установить, что данного материала в природе не существует и что он является нестабильным по сравнению с другими изомерами углерода.

Графен – двумерный лист углерода толщиной в один атом. Он обладает уникальными физическими свойствами. Из-за того, что графен представляет собой двумерную структуру, электроны в нем ведут себя как релятивистские частицы с нулевой массой покоя и движутся со скоростью 106 м/с. Несмотря на то, что это значение в 300 раз меньше скорости света в вакууме, оно значительно превышает скорость электронов в обычном проводнике.

Кстати, по словам ученого Сергея Михайлова из Университета Аугсбурга, к примеру, в медицине графен можно использовать для обнаружения раковых опухолей на ранних стадиях развития.

 

Источники: University of Maryland (пресс-релиз), Nature, а также Нанометр и Компьютерра.



    Партнеры