Мода – как погода

Неделя дизайнерских показов в Москве такая же унылая, как ранняя весна за окном

25 марта 2008 в 18:13, просмотров: 1954

Начавшаяся на днях Неделя моды в Москве пока заставляет только зевать, а зеваем мы все чаще от скуки… Дизайнер может эпатировать, раздражать, даже подражать, ему все можно простить, но повторять себя самого он не имеет права. Хотя многие мэтры моды про то забывают.

Вячеслав Михайлович Зайцев верен себе без меры и порой это похоже на косность. По-честному, павловопосадские платки, без которых не проходит ни одна коллекция Зайцева, поднаскучили. Но только Зайцев так тонко чувствует цвет, так ценит качество от отечественных производителей. Аляповатость его многослойных костюмов не раздражает глаз. Его стиль далек от консьюмера, обычного потребителя, для него даже прет-а-порте все-таки искусство.

Илья Шиян в своей новой коллекции показал кожаные куртки, которые стали приталенными и поимели на рукавах очки авиатора времен первой мировой. На девчонках из группы «Рефлекс» хорошо смотрелись – впрочем, что на них может смотреться плохо? – его кожаные жилетки солнышком, черные, но веселые.

Королева цвета, шерсти и трикотажа Елена Теплицкая снова села на любимого конька. Она в свое время начинала свою модную карьеру с детской одежды, а теперь кажется, что модели ее выросли, а она продолжает перешивать старые вещи. Цвета начинаются лиловым и алым и неконтролируемо простираются вплоть до туркуаза и оттенка молодой зелени – такое выдержать способен не каждый. А вот некоторые идеи кроя можно легко примерить на себя. Например, у Теплицкой очень много разных теплых платьев, в которых одно неизменно – рукава-фонарики, трассирующие от плеч к запястьям, и пояса – плотные, цветастые, похожие на мордовские карксы.  В блузах доминирует круглые перепончатые кокетки. Теплицкая еще предлагает шорты из джерси носить с яркими плотными колготами.

Цветные непрозрачные чулки – снова писк сезона. Вот и Лена Ленская без них не обошлась. В ее коллекции много ярких цветов и неожиданный мех. Например, на попе. Ленская выпустила на подиум юбку из длинношерстной лисы. На такую юбку можно только смотреть. Но коллекцию Ленской спасает Светлана Хоркина в качестве модели и меховое манто из отличного сырья. 

К Таше Строгой не придерешься. Уж больно все качественно. И фирменные блузы, и фирменные платья. Качество не отменила скуку, зато Оксана Федорова добавила шика. 

В понедельник свои свежие коллекции показали старожилы Недели моды и некоторые молодые дизайнеры. Наталья Славина – дизайнер с именем и вкусом. Однако на этот раз показалось, что модельер перепутала сезоны. В осенне-зимней коллекции Славина выпустила на подиум легкие платья с открытым верхом, на ногах у манекенщиц блестели босоножки.

Модный дом Erica Zaionts – это черно-белая классика, то строгая, то не очень. На этот раз школьные учительницы с белым верхом и черным низом испачкали руки в розовой краске. Получилось не так забавно, как могло бы быть, а скорее нарочито.





Партнеры