Иностранные медики констатируют повышение выживаемости больных ВИЧ

После того как стала широко доступна высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) ВИЧ, выживаемость больных резко увеличилась.

25 марта 2008 в 15:43, просмотров: 398

Напомним, что ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание ВИЧ-инфекция, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – в отличие от врожденного иммунодефицита.

Ученые провели крупное эпидемиологическое исследование тенденций в выживаемости ВИЧ-инфицированных после 1996 года. Всего в исследование были включены 2275 больных, средний возраст в 1996 г.– 30 лет, средняя дата заражения – 1994 год. Выяснилось, что если до 1996 года выживаемость больных в течении 5, 10 и 15 лет составляла 87%, 50% и 28% соответственно, то в 2000-2006 годах – 99%, 94% и 89% соответственно.

Исследователи констатируют, что выживаемость ВИЧ-инфицированных продолжает расти в течение последнего десятилетия и в том числе последних нескольких лет. 94% больных, диагностированных с ВИЧ-инфекцией в 2000–2006 гг. проживут более 10 лет.

Медики с удовольствием отмечают, что члены данной когорты находятся в наиболее выгодном положении, так как их диагноз поставлен рано, и они имеют полный доступ к современной медицинской помощи и ВААРТ. Выживаемость больных в данной когорте является тем максимумом, которого можно достичь при нынешнем наборе антиретровирусных препаратов, считают авторы этих медицинских изысканий.

Исследователи использовали данные Британского регистра больных с ВИЧ-сероконверсией (UK Register of HIV Seroconverters) – когортного исследования, начатого в 1994 году. В регистр включают всех больных старше 16 лет, для которых  приблизительно известна дата сероконверсии, интервал времени от последнего отрицательного до  первого положительного теста составляет ≤ 3 лет (критерии включения, действовавшие с 1994 по 2004 гг.) или ≤ 12 месяцев (с 2004 г. по настоящее время). Таким образом, в регистре фиксируются вновь инфицированные больные. Их детально обследуют при включении и ежегодно впоследствии.

Данные о смерти больных исследователи брали из регистра, а затем сверяли их со сведениями Британского агенства национальной статистики. В настоящий анализ вошли данные о случаях смерти, имевших место до 31 декабря 2005 года.

В Википедии высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ) – это метод терапии вируса иммуннодефицита человека, состоящий в приеме трех или четырех препаратов в противоположность монотерапии (1 препарат), применявшейся ранее. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни, отмечает всемирная энциклопедия.

  

Очень подробно здесь: Medmir.



Партнеры