Шизофреники обладают феноменальной памятью: это установили ученые

При помощи новейших медицинских технологий ученые из университета Вандербильта выявили уникальные особенности памяти у людей, страдающих шизофренией.

25 марта 2008 в 14:14, просмотров: 926

Психиатры провели с шизофрениками и здоровыми людьми несколько экспериментов, касающихся запоминания. После проведения опыта оказалось, что при запоминании здоровые люди задействуют определенные области коры. У шизофреников же эти зоны значительно больше. К примеру, если для относительно нормальной работы памяти требуется активность в одном из полушарий, то при шизофрении она отмечалась сразу в обоих.

Медики отметили еще одну любопытную особенность. Во время забывания у здоровых людей активность коры становится такой же, как в случае неправильного запоминания. У шизофреников активность оставалась неизменной как в случае забывания, так и в случаях правильного или неправильного запоминания.

Напомним, что шизофрения – психическое заболевание с длительным хроническим течением, приводящее к типичным изменениям личности (шизофреническому дефекту). Для данного заболевания характерна своеобразная дискордантность (разобщенность, расщепление) мышления, эмоций и других психических функций. Термин шизофрения дословно означает "расщепление души" ("шизо" с греческого – расщепление, "френ" – душа, разум).

Шизофренические изменения личности выражаются в нарастающей замкнутости, отгороженности от окружающих, эмоциональном оскудении, снижении активности и целенаправленной деятельности, утрате единства психических процессов и своеобразных нарушениях мышления. Эти болезненные изменения психики называют еще дефицитарной или минус-симптоматикой, поскольку они составляют дефект личности больного. Развитие же такого личностного дефицита (дефекта) тесно связано с различными психическими расстройствами, не являющимися абсолютно специфичными для этой болезни, но отражающими ее клиническую картину.

 

Источники: Научный блог и Мосмедклиник.



    Партнеры