Самка орангутана переезжает из Ленинградского зоопарка в Испанию

После того как в январе прошлого года умер ее друг самец Рабу, обезьяна загрустила.

25 марта 2008 в 14:00, просмотров: 421

Самка орангутана Зира из Ленинградского зоопарка отправится сегодня в один из питомников Испании, сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь зоопарка Татьяна Соломатина.

"Зира – единственная оставшаяся у нас человекообразная обезьяна, и нам надо было либо везти ей пару сюда, либо отправлять ее в другой зоопарк. У нас грядет реконструкция обезьянника, и если бы мы привезли Зире сюда партнера, потом надо было бы решать вопрос об их временном размещении, а для животных, тем более для человекоподобных обезьян, переезд – большой стресс", – сказала Соломатина.

Кроме того, обезьяны тяжело переносят петербургский климат и часто болеют воспалением легких, а в Испании климат подходящий. Для полноценного содержания таких питомцев необходимы достаточно большие клетки, а Ленинградский зоопарк ими пока не располагает. 

Соломатина рассказала, что после того, как в январе прошлого года умер самец Рабу, Зира загрустила. Чаще всего такие обезьяны живут группами – один самец и несколько самок.

"Говорить о том, вернется ли к нам Зира после реконструкции обезьянника, пока сложно. Все зависит от обстоятельств. Если она хорошо приживется в Испании, тогда мы будем создавать свою группу, а может быть, если у испанской стороны будет другой самец, то они согласятся отдать нам Зиру вместе с партнером", – сказала пресс-секретарь.

Источник: "Интерфакс".



Партнеры