Реальность эффекта Грейзена-Зацепина-Кузьмина подтверждена

Данные, полученные в ходе девяти лет реализации проекта High Resolution Fly's Eye (HiRes-II), проводимого специалистами Университета штата Юта и других учреждений США и Японии, демонстрируют наличие так называемого ГЗК-обрезания.

26 марта 2008 в 15:40, просмотров: 742

Космические лучи ультравысоких энергий (к ультравысоким энергиям относятся частицы с энергиями свыше 1018 электрон-вольт), рождающиеся в удаленных частях Вселенной, практически не достигают земной атмосферы из-за того, что по пути к нам взаимодействуют с реликтовым излучением, вызывая рождение электрон-позитронных пар или же пи-мезонов.

Эффект Грейзена-Зацепина-Кузьмина был предсказан еще в 1966 году американским ученым Кеннетом Грейзеном из Корнеллского университета (во время посещения им Университета штата Юта и независимо от него советскими физиками из ФИАНа Георгием Зацепиным и Вадимом Кузьминым, он носит название порога, завала или обрезания Грейзена-Зацепина-Кузьмина. Порог был предсказан на уровне 6x1019 эВ (60 эксаэлектрон-вольт).

В 1991 году физикам из Университета штата Юта, работавшим с установкой-предшественницей HiRes-I, построенной еще в 1980-1981 гг., вроде бы удалось наблюдать продукты распада космической частицы, обладавшей энергией 3x1020 эВ (и тем самым подвергнуть сомнению существование ГЗК-обрезания), однако теперь этот случай рассматривается как невоспроизводимый артефакт, результат атмосферных искажений, придавших космической частице гораздо меньшей энергии вид высокоэнергетичного каскада.

 

Источник: Грани-Наука.



Партнеры