Депутатская справедливость

Бывший лидер областных «эСэРов» воздвиг себе офис нерукотворный.

26 марта 2008 в 15:29, просмотров: 717

 

В четверг, 20 марта, депутата облдумы Сергея Жигарева сняли с поста руководителя фракции “Справедливая Россия”. Причины, понятно, озвучены не были. Достоянием общественности стали только ссылки на законы, по которым фракция имеет право делать кадровые перестановки. Однако “МК” стало известно, что у однопартийцев депутата были весьма веские основания лишить его прежнего доверия.

Грубо говоря, депутат вляпался в очень некрасивую историю. Нет, он не брал взяток за лоббирование законов и не был замечен в связях с преступными группировками. Просто его имя стало слишком частым фигурантом в деле о строительстве в подмосковной деревушке… огромного пятиэтажного офиса. Причем абсолютно незаконном.

— Мы пригласили на встречу владельцев участка, когда еще стоял только фундамент, — рассказал зампредседателя ТОС деревни Гольево Георгий Пархоменко. — Хотели узнать, что они собираются строить.

Поводов для опасений у гольевцев было более чем достаточно. Деревня находится между трассой Москва—Рига и Рублевским шоссе. Кроме того, в непосредственной близости от Красногорска. Охотников скупить здесь земельные участки и обзавестись на них офисной недвижимостью пруд пруди. Жители деревни прекрасно понимают, что стоит появиться здесь подобным объектам, как их неминуемо выселят любыми способами. Вплоть до шантажа и поджогов. Поэтому стоят за свою землю до последнего. Так, год назад они не дали весьма влиятельной коммерческой структуре построить в деревне торгово-развлекательный комплекс. К счастью, за них тогда вступился не только “МК”, но и глава Красногорского района Борис Рассказов. Несмотря на рекомендательный характер решений публичных слушаний, он учел мнение гольевцев и не дал разрешения на строительство.

Однако нынешние пришельцы и разрешения спрашивать не стали. Но обо всем по порядку. На упомянутую встречу с представителями ТОСа приехали господа Евгений Каминский и Сергей Жигарев. Первый представился директором ООО “Стоктон”, купившего участок, а второй — депутатом Мособлдумы, председателем регионального отделения партии “Справедливая Россия”.

— Депутат Жигарев сказал нам, что они всего лишь хотят возвести дом для себя — на двух хозяев, — продолжает Пархоменко. — Он посоветовал нам не переоценивать своих возможностей и не вмешиваться в чужие дела. Учитывая статус Жигарева, мы поинтересовались, что будет с нашей деревней. На что он цинично заявил, что ее снесут. Тогда зачем же строить здесь дом?..

Ответ на этот вопрос гольевцы получили совсем скоро. Правда, к обещаниям Жигарева он не имел никакого отношения. За считаные месяцы в деревне, на земле которой разрешено только ведение личного подсобного хозяйства, выросло огромное пятиэтажное здание, не имеющее ничего общего с индивидуальным жилым домом. Аборигенам ничего не оставалось, как обратиться в прокуратуру.

“Работы были осуществлены без исходной разрешительной и проектной документации, а также без согласования с органами госнадзора. Ордер на проведение земляных работ и разрешение на какие-либо другие работы не выдавались. Проектная документация не представлена”. Это все цитаты из вердикта Красногорской городской прокуратуры. Проще говоря, “Стоктон” действовал нахрапом, собираясь узаконить объект уже после строительства. Согласитесь, без серьезного административного ресурса на такой риск пойдет не каждый.

Кстати, о ресурсе. Жигарев всячески отрицает свою причастность к “Стоктону”. Между тем учредителем фирмы, согласно документам, является некое ЗАО “МТК-холдинг”. А на сайте Мособлдумы черным по белому написано, что до избрания депутатом Жигарев являлся президентом этой компании. Допустим, он отошел от дел и занимается исключительно законотворческой деятельностью. Но откуда тогда такая заинтересованность в вопросе? Дело дошло до официальных депутатских запросов, в которых народный избранник требует у прокурора Московской области разобраться с нехорошими тосовцами.

— В своем запросе депутат написал, что ему якобы пришло письмо от жителей Гольево с жалобами на представителей ТОСа, — говорит Пархоменко. — К нему приложен лист с 35 подписями. Когда мы начали выяснять, оказалось, что гольевцы никаких писем не писали и тем более не подписывались под ними.

Оставим бурную деятельность депутата Жигарева. Сейчас важнее другое: узаконит ли районная администрация построенный офис? Ведь публичные слушания, проходившие в минувшую среду, она вынуждена была проводить уже, как говорится, по факту.

Мероприятие было назначено на 14 часов, но уже к 12 в деревню привезли три автобуса каких-то людей, — рассказали гольевцы. — Нас пришло 23 человека, но сесть в зале уже было негде. Наши выступления эта “массовка” бесцеремонно захлопывала и затопывала.

Жители деревни очень надеются, что администрация района снова заступится за них. Ведь ситуация точно как в поговорке: “Пусти козла в огород…”. Стоит создать прецедент — и со своими домами, землей, да и деревней в целом гольевцы могут попрощаться…

 



Партнеры