Пензенские затворники выйдут из пещеры 27 апреля

В ходе переговоров затворники назвали предположительную дату своего выхода из пещеры - 27 апреля в день православной Пасхи.

26 марта 2008 в 13:37, просмотров: 378

Как рассказал вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, "к контакту с затворниками был привлечен лидер секты Петр Кузнецов. В ходе переговоров затворники назвали предстоящую православную Пасху – 27 апреля – днем их выхода из пещеры".

Также вице-губернатор подтвердил, что, власти города предпринимают меры по обеспечению безопасности затворников. "Сейчас разработан алгоритм действий на случай возможного обрушения свода пещеры. Создан резерв инструментов, при необходимости будет задействовано население села Никольское, с которым проведена соответствующая подготовка. Созданы запасы медикаментов на 50 человек, развернуты дополнительные койки в больницах города Сердобска и Беково", – рассказал Мельниченко.

Более того, по его словам, "в минувшую пятницу удалось пообщаться с большинством затворников. "Мы слышали детей, дети отвечали на наши вопросы. Есть основания предполагать, что все 35 человек живы. Вода у них имеется, продукты, по их словам, также есть", – сказал вице-губернатор.

Тем временем, духовный лидер затворников Петр Кузнецов официально по результатам экспертизы признан невменяемым. Об этом сообщил в среду представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре Пензенской области. "По закону он не может быть привлечен к уголовной ответственности, а будет по окончании следствия проходить принудительное лечение", - сказал следователь.

В свою очередь исполняющий обязанности начальника УВД по Пензенской области Виктор Жаткин признал факт случая стрельбы из пещеры через воздухоотводы. "Это были предупредительные выстрелы в вентиляционную трубу", – сказал он.

Жаткин пояснил, что в районе одного воздухоотвода рассыпалась земля. "Мы стали предупреждать затворников о катастрофических последствиях, и им было предложено выйти на поверхность. При этом было заявлено о готовности пойти им навстречу, чтобы после выхода они могли бы продолжать затворничество в доме своего лидера Петра Кузнецова в селе Никольское. В ответ на это раздались выстрелы", – сообщил милиционер.

Однако оснований для совершения коллективного суицида нет, считает Мельниченко, так как затворники считают себя православными антиглобалистами, а возможность самоубийства не входит в это учение. По его мнению, эти люди прекрасно понимают, что делают, адекватно оценивают угрозу обрушения свода пещеры, но утверждают, что выйдут после определенного периода времени.

"Это психологический феномен, направленный на собственное спасение. Если апокалипсиса не произойдет, это будет расценено как спасение мира через молитвы в затворничестве", – считает Мельниченко, сообщает "Интерфакс".



    Партнеры