Профучилища будут готовить специалистов по заявкам от предприятий

В краевом правительстве Пермской области разработали сертификат профессионального образования. Проект не имеет аналогов в современной России.

26 марта 2008 в 13:15, просмотров: 462

Авторы пилотного проекта уверяют, что аналогов ему в других регионах нет. По словам чиновников, этот документ может в какой-то мере поможет вернуться к прежней системе распределения. Предприятия должны определить свою потребность в кадрах, затем они в министерстве образования края получат сертификат на их подготовку.

Работодатели передают эти документы в то учебное заведение, где будут обучать молодежь по нужным специальностям. После выпуска молодой человек, обучавшийся на средства сертификата, гарантированно получает рабочее место.

Ожидается, что в первую очередь сертификаты будут востребованы промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. В принципе, эти прогнозы уже оправдываются. Первые 200 сертификатов получило моторостроительное предприятие в Перми. Еще 100 было передано в администрацию Соликамского района, которая распространит их на своей территории. Еще 50 сертификатов для фермерских хозяйств и жилищно-коммунального комплекса получила администрация Бардымского района.

Подготовка специалистов начнется уже с 1 сентября этого года. На сертификаты потратят около двух миллиардов рублей в год. Чиновники уверяют, что проектом заинтересовались в федеральном агентстве по образованию. Ежегодно в крае готовится около 20 тысяч выпускников профучилищ.

 

Источник: Российская Газета/Пермь.




Партнеры