Против клещей обработают 640 га территории Пермской области

Началась выдача вакцин против клещевого энцефалита в пермские лечебно-профилактические учреждения. Всего на Пермский край закуплено 150 тысяч вакцин против клещевого энцефалита.

26 марта 2008 в 11:57, просмотров: 439

Самое благоприятное время для вакцинации – март-апрель, говорят медики. Особенно стоит позаботиться о своем здоровье людям, входящим в группы риска – охотникам, грибникам, дачникам. В текущем году городская администрация подтвердила, что количество обрабатываемой против клещей территории будет увеличено. Планируется обработать 640 га, что значительно больше, чем в прошлом году. Такая мера также призвана снизить количество укусов. 

Тем не менее дачные участки в перечень обрабатываемых зон не входят, поэтому о безопасности их жителям стоит позаботиться самостоятельно.

Сообщается, что самыми неблагополучными по покусам клещами являются территории и дачные массивы Алешиха, Жебреи, Кукуштан, Янычи, верх Гайвы, Ляды. Жители краевого центра, проживающие или владеющие дачей на данных участках, имеют право на первоочередную постановку прививки. Прививки ставятся всем и бесплатно. Обращаться необходимо по месту жительства или прикрепления страхового медицинского полиса.

По подсчетам специалистов, за весь сезон клещевой активности в мае-августе 2008 года по прогнозам эпидемиологов численность клещей, возможно, будет меньше, чем в 2007 году, но в то же время количество самих покусов может быть и выше. Все зависит от погодных условий. Если май будет теплый и сухой, то риск возрастает.

Напомним, что клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

 

Источник: Главный в Перми.



    Партнеры