Составлена карта всех белков человеческой слюны

Иностранные ученые составили белковую карту (протеом) человеческой слюны, идентифицировав более тысячи белков, содержащихся в секрете больших слюнных желез людей различного пола, возраста и расы.

26 марта 2008 в 11:36, просмотров: 406

Белковый состав человеческой слюны изучался методом масс-спектрометрии по образцам, взятым у 23 здоровых представителей разных этнических групп. Результаты сравнивались с данными о белках, присутствующих в крови и слезной жидкости.

В масштабном исследовательском проекте приняли участие специалисты многих научных центров – Университета Рочестера, Института Скриппса, а также Университета Южной Каролины, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Результаты исследования можно использовать при разработке новых, быстрых и малоинвазивных тестов на многие опасные заболевания.

Протеом – термин для обозначения полного комплекта белков (протеинов), имеющихся в организме. Молекулы белков управляют всеми обменными процессами, протекающими в организме – пищеварением, выработкой гормонов или электрическим возбуждением нервных клеток и пр. Любые молекулярно-биологические процессы, происходящие в организме, отражаются в протеоме. Термин был предложен в 1994 году австралийским исследователем Марком Уилкинсом, информирует Википедия.

 

Источник: Медпортал. Оригинал: Journal of Proteome Research.



Партнеры