Раскрыта тайна лондонских львов из Тауэра

Два львиных черепа, найденных во время раскопок в лондонском Тауэре, принадлежали животным, происходившим из северо-западной Африки, заявили ученые из Оксфордского университета по результатам генетического анализа костей.

26 марта 2008 в 11:24, просмотров: 394

Черепа животных были найдены в 1937 году в ходе раскопок. Радиоуглеродный анализ выявил, что останки датируются 1280-1385 и 1420-1480 годами н.э. Связь между обладателями этих костей и берберийскими львами подтвердило также сравнение останков с черепами азиатских и северо-африканских берберийских львов, хранящимися в британских и европейских музеях.

Большие кошки, содержавшиеся английским монархами в средневековье, имели такую же генетическую конструкцию, как африканские берберийские львы. Знатоки считают, что животные были подарены английским монаршим особам в XIII и XIV веках.

По словам специалиста по млекопитающим Лондонского музея естественной истории Ричарда Сабина, до XVIII века прямая торговля животными между Европой и Африкой не была развита. Поэтому открытие оксфордских ученых проливает свет на особенности исторической торговли зверями.

Известно, что британский королевский зверинец, в котором содержались львы, леопарды, медведи и другие экзотические животные, был создан королем Джоном в XII веке в Вудстоке, близ Оксфорда. Позднее зверинец был перемещен в Тауэр. Однако и оттуда впоследствии он переместился в другое место.

 

Источник: Компьюлента.



    Партнеры