В Якутии закончилась операция по спасению туристов, попавших под лавину

Вертолет с шестью спасенными и двумя телами погибших прибыл в Якутск.

26 марта 2008 в 09:54, просмотров: 586

С места трагедии на перевале Агидель группа туристов-экстремалов была эвакуирована вертолетом. Однако к самому месту базирования туристов вертолет подлететь не смог из-за опасности повторного схода лавины.

Тем не менее эвакуация прошла успешно. В результате схода лавины один человек тяжело ранен – у него серьезная травма позвоночника. Точный диагноз медики установят после обследования пострадавшего в клинике Якутска. Погибли два человека – это жители Казани Олег Кулешов, руководитель группы, и Артем Бикушев.

Напомним, группа туристов-экстремалов выполняла лыжный поход шестой категории сложности. Участники похода знали, что маршрут проложен по лавиноопасным зонам хребтов Сунтар-Хаята и Юдомский. Как сообщили в региональном МЧС, после прохождения инструктажа по технике безопасности им выдали специальную памятку по действиям в условиях возможных чрезвычайных ситуаций. По словам самих путешественников, они были ко всему готовы и даже отказались от страховки и сопровождения, сославшись на свой опыт прохождения маршрутов высокой сложности. "Мы готовы к любым неожиданностям и неприятностям", – сказал перед выходом на маршрут руководитель похода Олег Кулешов.

Однако на перевале Агидель туристов накрыла лавин, которая сошла со склона горы Палатка. По словам пострадавших, ночь, которую туристам пришлось провести в горах, прошла сложно. Температура воздуха здесь снизилась до 20 градусов мороза, сообщает ИТАР-ТАСС.




Партнеры