В Сибири пройдет фестиваль «Дни науки»

С 3 по 6 апреля 2008 г. в Иркутске и Ангарске пройдет фестиваль «Дни науки», организованный Фондом Дмитрия Зимина «Династия». Об этом корреспонденту MK.RU сообщили в Клубе научных журналистов.

27 марта 2008 в 18:29, просмотров: 716

Лучшие преподаватели и популяризаторы прочтут научно-популярные лекции для школьников и молодежи. Выдающиеся ученые из Москвы, Иркутска и Калининграда выступят с презентациями и ответят на вопросы аудитории. Учителей физики и математики из школ Иркутска, Ангарска, Шелехова и других населенных пунктов Иркутской области ждут уникальные мастер-классы. 

В пятницу 4 апреля в рамках Благотворительной акции школам, детским домам и интернатам, вузам и библиотекам Иркутской области будут переданы научно-популярные книги, изданные Фондом «Династия» и Фондом «Московское время». Затем в Иркутском государственном университете пройдет круглый стол, участники которого обсудят проблемы образования в области естественных наук. Среди участников дискуссии представители органов государственной власти и местного самоуправления, работники образовательных учреждений, преподаватели, ученые, представители некоммерческих и общественных организаций. 

4 и 5 апреля для учителей физики и математики Иркутска и Ангарска ведущие преподаватели и методисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска проведут мастер-классы. Учителя узнают, что общего между мифами и математикой, как правильно объяснять школьникам решение задач и как использовать в образовательном процессе информационные технологии.

В эти же дни в Иркутске и Ангарске пройдет цикл научно-популярных лекций для школьников, их родителей и учителей «Нескучная  наука глазами увлеченных  людей».  В интерактивной лекции «Математические этюды» Николай Андреев покажет школьникам и студентам необычную и увлекательную сторону «науки чисел». В ходе лекции «Физика атмосферных явлений» познать тайны природных явлений поможет слушателям Дмитрий Гущин. О возможностях нанотехнологий в лекции «Нанотехнологическое будущее начинается сегодня» расскажет Любовь Стрельникова.

Завершится фестиваль 6 апреля в Иркутском институте динамики систем и теории управления СО РАН, где пройдут открытые встречи с учеными и дискуссия на тему «Климат и водные ресурсы в XXI веке: что ожидает человечество?».  

«Дни науки» - уникальная инициатива Фонда «Династия», ориентированная на поддержку науки и популяризацию научных знаний. Всего за полтора года своего существования проект был представлен в различных уголках страны,  от Балтийского моря до Сибири: в Калининграде, Екатеринбурге, Томске, Красноярске, и Санкт-Петербурге.

Увлекательные темы лекций, выдающиеся ученые, которым можно задать вопрос, доступность изложения материала, - все это привлекает людей разных возрастов и профессий на мероприятия в редком для сегодняшнего дня формате научно-популярного фестиваля. За все время существования фестиваля «Дни науки» его мероприятия посетило более пяти тысяч человек.  

Фестиваль организован при содействии Департамента образования Иркутской области, Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа», Иркутского государственного университета, Общественной организации Иркутской области «Федерация детских организаций», Благотворительного фонда развития города «Новый Ангарск», лицея №1 г. Иркутска, школы №10 г. Ангарска, Клуба молодых ученых «Альянс», Музея занимательной науки и Благотворительного фонда имени Григория Шелехова. 

Фонд «Династия» создан в 2002 году почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и является одним из первых частных благотворительных фондов в России. Среди основных приоритетов Фонда — поддержка и популяризация российской фундаментальной науки. Грантополучателями «Династии» становятся лучшие студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя и  эксперты. «Династия» поддерживает научные конференции и школы, деятельность музеев и исследовательских групп. В 2007 году гранты Фонда «Династия» получили 250 студентов, аспирантов, молодых кандидатов и докторов наук, а также 330 учителей. Всего на поддержку отечественной науки и образования, развитие культурных и социальных связей в стране в 2007 году Фондом «Династия» было направлено  107 миллионов рублей.



Партнеры