Ученые работают над уникальным методом лечения близорукости

Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН и Институт биологии развития им. Н.И. Кольцова РАН исследуют регуляторный белок, способный улучшить состояние склеры при близорукости.

Близорукость (миопия) – одна из самых распространенных глазных болезней. Она приводит к значительной потере, а иногда и к полной утрате зрения. Причиной этого недуга может быть патология склеры – прочного наружного остова глазного яблока. Ее передняя часть видна через прозрачную конъюнктиву как "белок глаза".

Исследователям удалось выделить такой белок из тканевого экстракта склеры и определить его физико-химические свойства. А биологическую активность регуляторного белка они изучали на склере глаза взрослого тритона (тритона выбрали потому, что ткани хвостатых амфибий хорошо регенирируют). При воздействии сверхмалых доз белка на культуру ткани коллагеновые волокна склеры тритона были целее и более упорядочены, чем в контроле. Поскольку регуляторный белок, о котором идет речь, не имеет видовой специфичности, можно выделять его из бычьего глаза, исследовать на склере тритона и надеяться, что белок окажется полезным человеку.

В результате исследований биологи убедились, что в тканевом экстракте склеры присутствует вещество, которое стимулирует восстановление коллагеновых волокон в больной склере. 

 

 

Источник: "Наука и технологии РФ" со ссылкой на Агентство научных новостей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру