Россияне отождествляют демократию с возможностью разбогатеть, отмечают социологи

Основной положительный результат последних 15 реформенных лет – "революция в сознании наших граждан в вопросе собственности", - заявил член-корреспондент РАН директор Института социологии Михаил Горшков.

27 марта 2008 в 16:01, просмотров: 439

Сегодня 98% россиян считают, что право частной собственности должно быть священно.

Исследования социологов показали, что в сознании россиян демократия – это не признание таких принципов, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм, свобода и равенство граждан, а "все то, что способствует" повышению жизненного уровня, обеспечению социального порядка и справедливости. То есть "получается, что понятие демократии проникнуто не политическим, а социально-экономическим сознанием", – пояснил Михаил Горшков.

Об уровне правового сознания российских граждан можно судить по тому факту, что только 3% населения читали Конституцию РФ, хотя признают, что ее, безусловно, надо соблюдать.

Кроме того, по данным Горшкова, последние несколько лет группа среднего класса не увеличивается, что, по его мнению, является опасной для общества тенденцией. "Согласно принятой правительством программе, доля среднего класса за десять лет должна увеличиться до 60-70%, т.е. ее прирост должен составлять 3-3,5% в год".

Директор Института социологии РАН считает, что для повышения уровня жизни в России и сокращения социального неравенства "надо тянуть" именно средний класс, который потянет за собой нижние страты и "заставит шевелиться" богатых.

 

 

 

Источник: "Наука и Жизнь".



Партнеры