Правду о "Катынском расстреле" должны знать все

Накануне общество "Мемориал" обратилось к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой.

27 марта 2008 в 13:55, просмотров: 597

Правозащитники просят рассекретить итоги расследования дела о расстреле весной 1940 года польских офицеров, оказавшихся в плену у Красной армии.

"Международное общество "Мемориал" просит Вас снять гриф секретности с постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного дела, где содержатся как имена виновных, так и основные итоги расследования", – говорится в письме, подписанном председателем правления "Мемориала" Арсением Рогинским.

Напомним, в марте 2005 года Главный военный прокурор России Александр Савенков заявил, что расследование в отношении тех лиц, которые были признаны виновными, прекращено в связи с их смертью. Из 183 томов дела полякам может быть передано только 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну. Отметим, что расследование "Катынского дела" велось с 1990 года.

"Единственное, что стало известно общественности о результатах такого длительного расследования убийства многих тысяч польских граждан в 1940 году, это то, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств", – говорится в письме.

В "Мемориале" считают засекречивание документов Катынского дела "недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения".

"Согласно статье 7 Закона Российской Федерации "О государственной тайне", сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами" не могут быть отнесены к государственной тайне и, соответственно, быть секретными", – напоминают правозащитники.

Следует отметить, что для многих поляков расстрел польских офицеров в СССР – до сих пор самый острый вопрос в истории польско-российских отношений.

17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Красная Армия перешла восточную границу Польши. Более 20 тысяч польских офицеров были интернированы, а весной 1940 года в Катыни,  Осташкове и Старобельске были расстреляны 14 542 человека. В это же время в тюрьмах Западной Белоруссии и Западной Украины было уничтожено 7 305 польских офицеров.

В конце 1942 года захоронение более чем четырех тысяч польских офицеров обнаружили немецкие военные. В апреле 1943 года было сделано официальное заявление на этот счет. Советские власти заявляли, что убийство совершили сами фашисты. Однако версия советской стороны была крайне неубедительна. На Нюрнбергском процессе среди обвинений нацистским главарям обвинения в катынском расстреле предъявлены не были, а общественность восприняла это как молчаливое признание вины СССР.

Тем не менее, Москва вплоть до перестройки не признавала своей ответственности за эти убийства. Лишь в начале 1990-х годов Михаил Горбачев и Борис Ельцин передали польской стороне копии архивных документов.

Среди них значатся:

Записка НКВД СССР о польских военнопленных

Выписка из протокола №13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)

Листы изъятые из протокола №13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) п. 144

Рукописная записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г.

Казалось бы, представленные документы говорят сами за себя, однако в современном российском обществе до сих пор идет дискуссия: кто палач – СССР или фашистская Германия? Многие по-прежнему убеждены в том, что это были немцы.

Не желая включаться в нелепую дискуссию, сторонникам второй версии все же хочется задать один вопрос. Если Катынь – дело рук немцев в 1941 году, то что же произошло с польскими офицерами из Осташковского лагеря (Тверская область)? Договор о создании польской армии в СССР был подписан в начале августа 1941 года. Немцы заняли Тверскую область только осенью. Почему же офицеры, которые, согласно договору должны были пополнить польскую армию в СССР, куда-то исчезли, не сбежали ли они в Маньчжурию, как хамски отвечал Сталин польскому премьеру Сикорскому в декабре 1941 года?

Подумайте над этим, господа "патриоты"!



Партнеры