Наука научилась стабильно окислять воду

Исследователи из США и Германии сделали важный шаг на пути к воспроизведению процесса фотосинтеза в искусственных условиях. Они смогли осуществить эффективный синтез кислорода путем фотолиза воды.

27 марта 2008 в 11:28, просмотров: 407

Экономичное разложение воды на кислород и водород является одной из важнейших задач современной химии, поскольку ее решение сделает водородную энергетику реальностью. Использование солнечной энергии и эффективных катализаторов могло бы сделать процесс получения водорода по-настоящему экологически чистым и экономически выгодным.

Профессор Пауль Когерлер из Института Изучения Твердого Тела (Германия), возглавлявший команду исследователей, синтезировавших новое соединение рутения, сообщает, что водорастворимый тетрарутениевый комплекс действует уже в воде при комнатной температуре. В отличие от других катализаторов разложения воды, новый катализатор не содержит органических или элементоорганических лигандов, что обуславливает его стабильность.

Одна из проблем, стоящая на пути разработки – образование активных интермедиатов, благодаря чему важна задача увеличения устойчивости катализаторов. Такой стабильный катализатор был впервые получен международным исследовательским коллективом из Германии и США. Новый неорганический металлооксидный кластер, содержащий ядро из четырех атомов рутения, обеспечивает быстрое и эффективное окисление воды до кислорода, оставаясь при этом стабильным.

Пока удается лишь получение молекулярного кислорода. Следующим шагом станет внедрение комплекса в фотоактивные системы, которые позволят преобразовывать солнечную энергию в химическую.

Еще раз отметим, что реакция фотосинтеза (фотохимическое преобразование углекислого газа и воды с высвобождением молекулярного кислорода) – основа всех земных пищевых цепочек, позволяющая зафиксировать энергию солнечного излучения в виде химических соединений, которые впоследствии могут быть использованы различными живыми существами и растениями. 

 

Источники: Нанометр и Новости Химии.



Партнеры