Европа дразнит Ислам

В Нидерландах крайне правый политик, член парламента страны Геерт Вилдерс выложил в Интернет скандальный 15-минутный документальный фильм "Фитна", что в переводе с арабского означает "Смута".

28 марта 2008 в 13:30, просмотров: 848

С 2004 года Вильдерс проводит кампанию против мусульманских иммигрантов в Нидерландах. Созданная им "Партия Свободы" хочет остановить исламизацию Нидерландов.

Еще до своего выхода картина вызвала негодование местных мусульман, а также в Иране, Египте и Пакистане. 22 марта в Амстердаме прошла пятитысячная демонстрация против картины Вильдерса. Транслировать антиисламский фильм не согласился ни один голландский телеканал, а американский провайдер даже закрыл сайт, на котором политик собирался ранее разместить свой фильм.

Картина рассказывает о прогрессирующей исламизации Европы и привлекает внимание к  опасности, которую, по мнению авторов фильма,  мусульманская религия представляет для христианской, иудейской и в целом мировой цивилизации.

Фильм выстроен наглядно и эмоционально: автор цитирует несколько сур из Корана, в которых показана агрессивная суть ислама. Каждая цитата сопровождается документальными кадрами о терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, 11 марта 2004 года в Мадриде и 7 июля 2005 года в Лондоне.

Лента шокирует зрителя жестокими сценами смертной казни: повешение, расстрел, обезглавливание – все эти наказания до сих пор применяются в ряде исламских стран. Помимо этого представлены фрагменты выступлений мусульманских проповедников, призывающих правоверных к завоеванию Европы и мира, к отрицанию демократии и свободы.

Геерт Вилдерс напоминает зрителям и об участи, постигшей его единомышленника, голландского режиссера Тео ван Гога, снявшего несколько лет назад фильм о жестоком обращении с мусульманскими женщинами и убитого за это радикальным исламистом.

Далее режиссер картины рассказывает об угрожающих темпах роста мусульманского населения Нидерландов. По его данным, в 1960 году на его родине было чуть более тысячи людей, исповедующих Ислам, теперь их почти миллион из 16-миллионного населения страны.

Свой фильм Вилдерс завершает призывом: "В 1945 году мы победили фашизм, в 1989 году – коммунизм. Теперь необходимо победить исламскую идеологию. Остановите исламизацию. Защитите нашу свободу", – призывает он.

Сразу после появления ленты в сети, премьер-министр "страны ветряных мельниц и тюльпанов" Ян Петер Балкененде созвал экстренное совещание кабинета министров. "От имени правительства Нидерландов мне бы хотелось ответить на фильм господина Вилдерса", – заявил он после совещания, которое длилось несколько часов.

"Фильм показывает сцены насилия и представляет ислам и Коран виновными в них. Правительство осуждает такие действия и тех, кто их осуществляет. Фильм приравнивает ислам к насилию. Мы отрицаем такую интерпретацию. Подавляющее большинство мусульман отклоняет экстремизм и насилие. Мы сожалеем, что господин Вилдерс выпустил этот фильм", – заявил премьер-министр, цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Балкененде также отметил, что правительство понимает чувства, которые данный фильм вызывает в мусульманском сообществе, но выразил надежду на сдержанную реакцию исламских организаций страны. "Мусульмане, христиане и люди других вероисповеданий могут жить вместе в мире. Проблема не в религии, а в ее неправильном использовании для разжигания ненависти и нетерпимости. Вот почему мы призываем к уважению чужих убеждений", – отметил голландский премьер.

Как сообщает голландское агентство АНП, юрист Элс Лукас из города Лелистад уже подала жалобу в полицию в связи с фильмом Вилдерса. Она обвиняет Вилдерса в том, что он нарушил закон, сопоставив увеличение числа мусульман и рост насилия в обществе. По ее мнению, фильм "Фитна" подстрекает к дискриминации и насилию.

Тем не менее, большинство экспертов считает, что содержание фильма вписывается в рамки закона. Аналогичное мнение разделяет и Общеголландский совет марокканцев, представитель которого, Брахим Бурзик заявил, что, просмотрев фильм, совет "вздохнул с облегчением" и его обеспокоенность, что фильм может вызвать беспорядки, "значительно уменьшилась", передает РИА "Новости".

Никаких беспорядков в связи с публикаций фильма в Нидерландах вчера не произошло. При этом, полиция вечером перекрыла входы во двор парламентско-правительственного комплекса Бинненхоф в центре Гааги. Нидерландское правительство в это время было занято просмотром "Фитны" в Интернете.



Партнеры