Лукашенко запретил журналистику

В Белоруссии начались массовые гонения на журналистов.

28 марта 2008 в 12:15, просмотров: 382

Накануне около 7 часов утра по местному времени в городах Белоруссии, в том числе в Минске, Бресте, Гомеле, Могилеве, Гродно, Витебске, Березе, Барановичах и Бобруйске сотрудники КГБ начали вламываться в квартиры журналистов, проводить обыски и изымать оргтехнику. Всего были незаконно задержаны 30 сотрудников оппозиционных СМИ. Журналистам не давали позвонить коллегам и друзьям, у многих в квартирах были отключены домашние телефоны, а также мобильная связь. Зачистке также подверглись представительства "Европейского радио", "Радио Рация", телекомпании "БелСат", чьи главные редакции находятся в Польше. Эта самая массовая репрессивная акция против журналистов в Белоруссии за всю новейшую историю страны.

По одной из версий, массовые задержания журналистов прошли под предлогом возбужденного по статье 367 Уголовного кодекса РБ ("Клевета в отношении президента")  "дела Мультклуба". Согласно УК Белоруссии, клевета на президента карается лишением свободы на срок до пяти лет. Речь идет о мультах, появившихся в Интернете еще в 2005 году. Главным их героем стал очень похожий на Александра Лукашенко персонаж.

По другим данным, массовые зачистки могут быть связаны и с освещением митингов оппозиции, прошедших 25 марта в Минске и посвященных дню основания Белорусской народной республики.

Тогда милиция и спецназ жестоко разогнали несанкционированное шествие. Несколько десятков задержанных, в том числе и журналисты, были приговорены к административным арестам и штрафам.

Госдепартамент США уже выступил с заявлением, в котором вчерашние рейды были названы "жесткой авторитарной диктатурой, откровенно игнорирующей права человека и основные свободы". "Мы осуждаем подавление независимых СМИ в Белоруссии, в ходе которого 30 независимых журналистов в 12 городах были задержаны без законной причины", – заявил представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак, передает Reuters.

Облавы на журналистов в Белоруссии: 

Творчество "Мультклуба": 



Партнеры