Саудовский МИД обвинил Сирию в том, что она препятствует процессу нормализации в Ливане

Он предлагает применять санкции к членам ЛАГ, не выполняющим совместно принятые решения.

29 марта 2008 в 18:15, просмотров: 381

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал, выступая в субботу на пресс-конференции в Эр-Рияде, обвинил Сирию в том, что она препятствует процессу нормализации в Ливане. Он призвал Лигу арабских государств начать налагать санкции на тех ее членов, которые не выполняют совместно принятые решения. Пресс-конференция транслировалась арабскими спутниковыми телеканалами. Проводилась она одновременно с началом работы общеарабского саммита в Дамаске, который Саудовская Аравия по сути бойкотирует.

Отсутствие представителей саудовского руководства на саммите в Дамаске Сауд объяснил негативной ролью Сирии в ливанском кризисе. Он также обвинил сирийское руководство в фактическом торпедировании инициативы ЛАГ, направленной на вывод Ливана из политического тупика. "Неважно, как это называть, наказанием или мерами противодействия, но необходимо противостоять несерьезному подходу к выполнению договоренностей (Лиги)", – заявил саудовский министр.

Попытки подорвать решения Лиги по проблеме Ливана принц Сауд сравнил с "попытками углубить раскол среди палестинцев и препятствовать решению иракской проблемы, что вместе наносит вред общеарабскому делу".

Открывая сегодня саммит в Дамаске, президент Сирии Башар Асад заявил, что его страна "полностью готова сотрудничать (в урегулировании ливанского кризиса) как в рамках арабских, так и неарабских усилий при условии, что они основаны на соблюдении национального консенсуса в Ливане". Сообщает РИА "Новости".



Партнеры