Турецкие войска не будут выведены с севера Кипра

Это будет сделано лишь после того, как многолетняя проблема разделенного острова будет урегулирована.

29 марта 2008 в 15:40, просмотров: 361

Об этом заявил в субботу начальник Генштаба вооруженных сил Турции армейский генерал Яшар Бююканыт.

"Турецкие вооруженные силы не будут выведены с острова, пока там полностью не будет обеспечен мир и турки-киприоты не будут в полной безопасности", – сказал военачальник на пресс-конференции по завершении визита на север Кипра, которую в прямом эфире транслировало турецкое телевидение.

"Параметры справедливого и всеобъемлющего мира стороны, вовлеченные в решение проблемы Кипра, должны очень четко определить и представить общественному мнению", – подчеркнул главком турецкой армии.

"Кое-кто утверждает, что после открытия улицы Ледра, разделяющей Никосию, турецкие вооруженные силы будут выведены с острова. Это неправда, и не может быть речи о выводе турецкого контингента. Мы не отойдем даже на метр из района нашей ответственности, пока на острове не воцарится мир", – заявил он.

Напомним, что по сообщениям турецких СМИ со ссылкой на власти Северного Кипра, центральная улица Никосии Ледра будет открыта 2 апреля после разминирования 70-метровой "мертвой зоны". Такое решение было принято 21 марта на встрече под эгидой ООН президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса и лидера непризнанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра Мехмета Али Талата. Они также договорились о создании групп экспертов для подготовки соглашения по решению Кипрской проблемы. Сообщает РИА "Новости".



Партнеры