“Смутные” дни

Из Интернета убрали голландский фильм про ислам

"Это грустный день для свободы слова в Сети, но безопасность и благополучие нашего персонала прежде всего", - этим заявлением администрация базирующегося в Великобритании сайта Liveleak.сom объясняет, почему она убрала скандальный антиисламский видеоролик.

 

В Европе - новый скандал, сопоставимый с недавними “карикатурными войнами”. На сей раз недовольство мусульманского мира вызвал короткометражный фильм голландцы Херта Вилдерса “Фитна”.

 

Фитна – однозначно и точно перевести это слово с арабского очень нелегко. Этим словом можно обозначить смуту, разлад, гражданскую войну. В своем ролике Вилдерс смонтировал цитаты из Корана и кадры терактов 11 сентября, доказывая, что вся сущность ислама направлена против устоев западного общества. Фильм завершается призывом к Западу остановить эту религию.

 

В нидерландских СМИ о фильме впервые упомянули еще в конце ноября прошедшего года. Власти королевства, памятуя о “карикатурном скандале” и об убийстве голландского режиссера Тео Ван Гога, пострадавшего за свой фильм об исламе, идею обнародовать ролик Вилдерса, мягко говоря, не поддержали. Вилдерс обвинил власти в капитулянтстве. Отчаявшись показать фильм по ТВ, он попытался разместить ролик на своем сайте – его прикрыли, когда американская компания, на сервере которой он был размещен, получила жалобы на содержание фильма. Потом короткометражка была доступна на сайте Liveleak.com. Но и там она долго не продержалась.

 

Истории с роликом “Фитна”, с карикатурным скандалом выходят за рамки проблемы взаимоотношения различных религий и культур, христианско-материалистического Запада и исламского Востока. Это, в известной мере, и экзамен для западного общества, которому предстоит найти ответ на вопрос: “Где лежит грань свободы слова?”. И удастся ли запрячь в одну повозку политкорректное ханжество, свободу слова и откровенную ксенофобию?

 

Логику возникновения скандала на религиозной почве порой понять трудно. Почему те или иные проявления получают резонанс,  а другие нет? Про датские карикатуры слышали все, про голландский ролик тоже. А многие ли слышали о том, что, к примеру, в 2005 году в Вашингтоне вышла книга Роберта Спенсера (этот же автор выпустил в позапрошлом году еще одну книгу под красноречивым заглавием “Правда о Мухаммаде: Основатель самой нетерпимой в мире религии”) довольно объемистый “Неполиткорректный путеводитель по исламу (и Крестовым походам)”. Для полноты картины – на обложке помещен логотип, изображающий свинью (сокращение от названия книжной серии “The Political Incorrect Guide to...” образует слово “PIG”). Причем, это не какое-то там маргинальное издание. Нет, на обложке стоит отметка, что это “бестселлер New York Times”.

 

Названия глав книги говорят сами  за себя: “Мухаммад: пророк войны”, “Коран: книга войны”, “Ислам: религия войны”, “Ислам: религия нетерпимости”... Идею о том, что ислам является в общем терпимым к последователям других авраамических религий (иудаизма и христианства), Спенсер определяет как “политкорректный миф”, доказывая, что Мухаммад предписывал своим последователям предлагать немусульманам лишь три пути на выбор (обращение в ислам, подчинение или смерть). Причем, по мысли автора, это не просто мнение пророка, но закон, которому следует и по сей день исламский мейнстрим. Как доказательства Спенсер приводит ряд примеров из современных Египта, Пакистан и Кувейте, где были зафиксированы случаи преследования местных христиан (особенно перешедших из ислама).

 

Свои выводы Спенсер подкрепляет обильным цитированием религиозных текстов, причем зачастую противопоставляя отрывки из евангелических и коранических текстов (под рубрикой “Мухаммад против Иисуса”). С точки зрения убедительности получается вроде бы очень неплохо. Однако известно, что вырванными из контекста цитатами можно доказать что угодно. Интересно сравнить работу Спенсера, скажем, с книга турецкого философа Харуна Яхья “Ислам проклинает террор”. Названия глав в книге этого апологета ислама чуть ли не зеркально отражают аналогичные места в книге Спенсера (“Ислам – религия мира”, “Аллах повелевает творить добро”, “Ислам защищает свободу мысли”, “Аллах повелевает терпимость и прощение” и далее в том же ключе) . При этом турецкий автор тоже не голословен, а подкрепляет свои утверждения цитированием сур из Корана. Так что цитаты – это палка о двух концах. И это в полной мере относится к ролику “Фитна”.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру