Испания не поддержит ЕС в Косово, пока не будет мандата от ООН

Испанская сторона примет участие в гражданско-полицейской миссии Евросоюза в Косово только после того, как ЕС получит соответствующий мандат ООН.

30 марта 2008 в 15:40, просмотров: 357

Как заявил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, "мы намерены действовать в Косово лишь в соответствии с решениями Организации Объединенных Наций, поэтому наши полицейские и судьи (15-20 человек) отправятся с миссией ЕС лишь после того, как ООН наделит нас соответствующими полномочиями".

По словам министра, "испанские военнослужащие, которые уже находятся в Косово в составе международных миротворческих сил (КФОР) и в соответствии с резолюциями ООН (таких 550 человек) останутся в регионе".

Моратинос настаивает на скорейшем подписании предварительного соглашения между Евросоюзом и Сербией о вступлении последней в ЕС. По его мнению, "это должно усилить позицию прозападных сил в стране на парламентских выборах 11 мая".

Однако в дипломатических кругах страны полагают, что Совет Безопасности ООН, который намерен обсудить в середине июня вопрос о миссии Евросоюза в Косово, вряд ли согласится с европейской инициативой. Это объясняется тем, что в составе ЕС нет единства по поводу независимости этого региона. Так, та же Испания не признала независимости Косово, передает РИА "Новости".

 

 



Партнеры