Медицина вплотную подошла к созданию вакцины от смертельного вируса Эболы

Канадские и американские исследователи успешно протестировали несколько различных вариантов вакцин от вируса Эбола. Это заболевание является самым опасным и слабоизученным, отмечают медики.

31 марта 2008 в 17:50, просмотров: 563

Вирус Эбола вызывает геморрагическую лиходарку Эбола, довольно редкое, но в 90% летальное заболевание, к которому восприимчивы люди и некоторые виды приматов.

Ученые для победы над вирусом использовали несколько разных техник рекомбинации ДНК, для того, чтобы клетки человеческого организма могли бороться с заболеванием. В результате данной операции была получена сыворотка вакцины, которая оказалась действенной в случае с приматами, зараженными вирусом Эбола.

"После того, как будут проведены клинические испытания, мы можем утверждать найдено решение для борьбы, более того, все геморрагические лихорадки имеют схожую природу, поэтому с небольшими модификациями разработанный метод можно использовать и для работы с другими заболеваниями", - говорит Энтони Санчез, медик из Центра контролирования и предотвращения вирусных заболеваний в Атланте.

Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома. В 1976 году в Южном Судане и Северном Заире вспыхнула эпидемия геморрагической лихорадки. В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Заире заболело 237, из которых умерло 211 человек.

Был выделен вирус в местности около реки Эбола в Заире, отсюда название - лихорадка Эбола. По своим морфологическим свойствам вирус Эбола не отличается от вируса Марбург, но отличается от него в антигенном отношении. 

 

 

Источники: Вестник инфектологии и паразитологии и CyberSecurity.



    Партнеры