Грядет новое великое переселение народов

В 21 веке около 130 миллионов человек в Бангладеш, Индии и Пакистане станут вынужденными переселенцами из-за глобального изменения климата.

31 марта 2008 в 14:28, просмотров: 533

"Южноазиатский регион может столкнуться с последствиями климатических изменений, среди которых рост уровня моря, а также засухи, которым сопутствует сокращение запасов пресной воды (из-за таяния ледников) и нестабильность муссонов", – говорится в докладе профессора Индийского технологического института в Мадрасе Судхира Челлы Раджана. 

По прогнозу, дальнейшее глобальное потепление на 4-5 градусов приведет к таянию ледников и росту уровня мирового океана на 1-5 метров. Жертвами этого процесса станут в основном жители прибрежных регионов, расположенных ниже 10 метров над уровнем моря.

Больше всего пострадают от него жители Бангладеш, значительная часть территории которой находится в зоне риска. Здесь проживают более 70 миллионов человек, и с большой вероятностью они устремятся в более благополучную Индию, считает ученый.

В Индии под угрозой затопления окажутся дома и угодья жителей побережья Западной Бенгалии, штата Андхра-Прадеш и Тамилнад. Не меньшую опасность представляют засухи, которые возникнут из-за таяния ледников, питающих большую часть рек в наиболее густо населенных районах на севере страны.

Также глобальное потепление коснется многих жителей стран Африки и других уголков планеты.

Кроме того, предупреждают ученые, глобальное потепление в 21-22 веках приведет к исчезновению 20-30 процентов  животных и растений Земли.

Великое переселение народов – условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках, главным образом с периферии Римской империи на ее территорию. 

 

 

Источник: РИА "Новости".




Партнеры