На Ближнем Востоке найдены потомки крестоносцев

В генетическом коде мужчин из христианской общины Ливана исследователи выделили черты, указывающие на их происхождение от средневековых европейских крестоносцев.

31 марта 2008 в 13:16, просмотров: 1582

Крестоносцы в изначальном смысле - европейские рыцари, участвовавшие в крестовых походах XI-XIII веков с целью отвоевания Святой земли у мусульман. В 1204 захватили Константинополь и образовали вокруг него Латинскую империю. Девиз Крестоносцев звучал городо: "Так хочет Бог!".

Исследование нескольких сотен мужчин в Ливане выявило, что у мужчин из христианской общины есть гены, более характерные для жителей Европы.

Предметом исследования был состав Y-хромосомы, имеющимся только у мужчин, и являющимся единственным признаком, отличающим мужчин от женщин на генетическом уровне. Напомним, что Y-хромосома воспроизводится от отца к сыну.

При копировании бывают небольшие ошибки, которые накапливаются в течение нескольких поколений, что позволяет выделять среди Y-хромосом так называемые гаплогруппы, до некоторой степени соответствующие месту происхождения.

В Ливане был изучен код 926 представителей мужского пола. Выяснилось, что у христиан часто можно выделить участок хромосомы, условно обозначаемый как WES1. Ранее он был известен главным образом по жителям Западной Европы.

У мусульман чаще встречался код с условным обозначением J1, типичный для потомков выходцев с Аравийского полуострова. У христиан же он встречался реже.

Ливан - государство в Западной Азии на восточном побережье Средиземного моря. Граничит на севере и востоке с Сирией, а на юге с Израилем. 

 

 

Источник: BBC.



    Партнеры