Ученые наконец разберутся, какие же из останков принадлежат самому Шиллеру

Исследователи эксгумировали останки членов семьи поэта и драматурга Фридриха Шиллера, дабы разрешить загадку 180-летней давности и поставить точку в споре о том, какой прах немецкого поэта и драматурга следует считать подлинным.

31 марта 2008 в 11:52, просмотров: 421

Великий немецкий драматург и поэт умер в 1805 году в Веймаре и был похоронен в общей могиле, поскольку семейного склепа у него на кладбище не было. Спустя 21 год бургомистр города решил отыскать останки поэта и перезахоронить их с почестями. Могилу вскрыли и подняли на поверхность останки 23-[ человек. Кости одного из них были опознаны как останки Шиллера и перевезены в дом его друга, еще одного гения немецкой литературы Иоганна Вольфганга Гете. Существует легенда, что Гете захоронил кости и череп в саду своего дома.

В 1911 году в могиле нашли скелет еще одного человека, и ученые предположили, что это и есть останки Шиллера. Историки, патологоанатомы, антропологи разошлись во мнении, какую же находку считать подлинной.

Антропологи из Берлина и Фрайбурга решили провести генетическую экспертизу останков трех родственников великого поэта, умерших в 19 веке и похороненных в городе Штутгарт. Чтобы взять образцы для исследования, экспертам пришлось вскрыть последнее место захоронения старшего сына Шиллера, Карла, его внука Фридриха и жены внука. Эта экспертиза, считают ученые, поможет определить, какие из найденных останков принадлежат Шиллеру: "Останки трех тел в достаточно хорошем состоянии для проведения ДНК-экспертизы", – отметил представитель городской администрации Эгон Мехлер.

Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер (1759-1805) наряду с Г.Э. Лессингом и И.В. Гете являлся основоположником немецкой классической литературы нового времени. Среди произведений Шиллера – стихотворения, оды, баллады, пьесы, публицистика, статьи и книги на исторические темы и по эстетике. Он автор драм "Разбойники", "Коварство и любовь", "Дон Карлос" и др. Шиллер создал знаменитую "Оду к радости" (An die Freude). Грандиозным хором на текст этого стихотворения великий Бетховен завершил свою прославленную 9-ю симфонию.

 

Источник: РБК.



Партнеры