"Рубин" - в зените!

Казанский клуб обыграл четверьфиналиста Кубка УЕФА на его поле.

31 марта 2008 в 01:10, просмотров: 777

Главной, пожалуй, сенсацией 3-го тура чемпионата России по футболу можно признать итог встречи в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и казанским "Рубином". Подопечные Курбана Бердыева, и до того не терявшие очков в нынешнем первенстве, в напряженном матче одержали волевую победу над недавними победителями "Вильярреала" и "Марселя" со счетом 3:1. У казанцев один мяч – на счету Сергея Семака, еще два записал на свой счет турецкий легионер Гекдениз Карадениз, у питерцев отличился Андрей Аршавин.

"Зенит" чем-то напоминает сейчас ЦСКА образца 2005 года. Чемпионы России-2007 зимой 2008-го влились в еврокампанию, как и тогда армейцы (и успешно, во всяком случае – пока). Подопечные Адвоката нынче играют в атаке также мощно, как и в то время – команда Газзаева. Но вот только оборона петербургской команды не напоминает ту непробиваемую защиту армейцев, с помощью которой они выиграли Кубок УЕФА. Наверное, причина еще и в том, что на месте одного из центральных защитников приходится играть Широкову, в премьер-лиге до того действовавшего лишь в средней линии. Ломбертс травмирован, Губочан, наверное, пока не готов в полной мере выступать за основу "Зенита"… А Шкртел и Хаген, как известно, сейчас играют в Англии. Впрочем, о странной трансферной политике руководства "Зенита" в начале сезона не говорил только ленивый…

Вот эти самые проблемы в обороне у питерцев и проявились в полной мере в игре с казанцами.

"Рубин" еще в первом тайме попытался взять ход встречи под свой контроль. В какой-то степени это у гостей получилось. Во всяком случае игра казанцев смотрелась поинтереснее игры чемпионов России. Постоянные навесы, индивидуальные проходы и дальние удары держали оборону питерцев в напряжении. Казалось, что игроки "Рубина" вот-вот распечатают Малафеева. Но мяч все же был забит в другие ворота. После дальнего удара Аршавина снаряд пролетел фактически под мышкой у Рыжикова.

Нелепый гол не выбил казанцев из колеи. До окончания первой половины встречи опасно били Ансальди и Гекдениз. В обоих случаях на пути мяча оказался Малафеев. "Зенит" же закончил первый тайм дальним ударом Тимощука. На этот раз Рыжиков не сплоховал и мяч отбил.

Второй тайм действующие чемпионы России начали очень мощно и создали два опаснейших момента… Которые запорол Константин Зырянов. Сначала его выход тет-а-тет с вратарем нейтрализовал все тот же Рыжиков, а затем хавбек "Зенита" с линии вратарской пробил прямо в голкипера после паса Аршавина.

Выход на замену Бухарова, казалось, не должен был произвести революцию. Тем не менее именно с его появлением "Рубин" заиграл более разнообразно и, наконец, сравнял счет. Лучший игрок матча - футболист сборной Турции Гекдениз Карадениз - прошел по флангу и навесил в центр штрафной, где Семак точно пробил в угол ворот Малафеева.

Чуть позже голкипер "Зенита" поверг поклонников команды в настоящий шок. Его ошибка позволила пробить с близкого расстояния Бухарову, Малафеев вновь сплоховал, отбив мяч перед собой, и на добивании преуспел Гекдениз – 1:2. Спустя 6 минут ошибка обороны – и турок посылает мяч в пустые ворота, опрометчиво оставленные Малафеевым.

Все, что создали питерцы после этого – это острый момент с участием Погребняка, но Рыжиков оказался на месте…

Таким образом не теряющая очков казанская команда занимает первое место в таблице после трех туров. Ну а для "Зенита", похоже, становится традицией проигрывать домашние матчи 3-го тура со счетом 1:3 (год назад сине-бело-голубые уступили "Спартаку").

Возможно, впрочем, питерцы просто недонастроились на матч с "Рубином" из-за предстоящей уже в четверг встречи с леверкузенским "Байером" в рамках Кубка УЕФА. Во всяком случае – так думать приятнее.

Ведь, если команда с берегов Невы так сдала в физической готовности за этот месяц, с надеждами на триумф в еврокубке можно смело распрощаться…

 



Партнеры