Уникальный метод борьбы с раком "хранили" тасманийские дьяволы

Зоологи Австралии утверждают, что загадочная эпидемия, грозящая полным исчезновением популяции редчайших животных, может быть остановлена при помощью особи, у которой найден иммунитет к этому заболеванию.

1 апреля 2008 в 17:55, просмотров: 434

Болезнь, являющаяся редкой формой инфекционного рака и поражающая морду животных, распространилась на острове Тасмания в середине 1990-х годов и с тех пор унесла почти треть поголовья этих крупнейших в мире доживших до наших дней плотоядных сумчатых.

Ученые поймали тасманийского дьявола по кличке Седрик в западной части острова в прошлом году и после проведенных над ним экспериментов убедились, что он обладает иммунитетом от болезни на генетическом уровне.

Седрик остался абсолютно здоров после того, как ему в морду впрыснули раковые клетки от зараженных особей, и это дало исследователям возможность говорить, что появился шанс справиться с эпидемией.

В настоящее время эксперименты вступили в решающую стадию, и ученые надеются, что в скором времени на основе генетического материала Седрика им удастся создать вакцину, которая поможет спастись его собратьям.

Если эта попытка окажется неудачной, тасманийские дьяволы могут вымереть уже в течение 20 лет.

Тасманийский Дьявол – уникальное животное, обитаюшее исключительно на Австралийском острове Тасмания. Это мускулистый хищник размером с небольшую собаку, покрытый черным мехом. Дьяволы знамениты своим аппетитом и огромной силой укуса. Если учесть небольшой размер животного, челюсти Тасманийского дьявола сильнее челюстей любого иного зверя.

Раньше австралийцы расценивали Дьяволов как угрозу для скота, и охотились на них. За каждого убитого Дьявола государство выплачивало награду. Так продолжалось до 1941 года, когда Австралийцы спохватились, что Дьяволов осталось слишком мало, и животные были немедленно взяты под зашиту. Другому более крупному хишнику называемому Тасманийский Тигр повезло гораздо меньше: охота на них продолжалась, пока последний зверь не был уничтожен.

Дьяволы распостранены на Тасмании, однако из-за пугливого характера увидеть их в дикoм виде в лесу непросто.

Самой большой угрозой для этих зверей является эпидемия опухоли морды (Devil facial tumour disease), которой заражено по разным оценкам от 20% до 50% всех животных.

 

 

 

Источники: РИА "Новости" и AustraliaPhoto.



Партнеры