НАТО готовит Путину козни

Визит Владимира Путина на бухарестский саммит НАТО грозит обернуться скандалом.

1 апреля 2008 в 16:30, просмотров: 347

Российский представитель в альянсе Дмитрий Рогозин утверждает, что план заседания Совета Россия–НАТО составлен таким образом, чтобы не дать российскому президенту сделать публичных заявлений.

Как сообщает радио "Эхо Москвы", по словам Рогозина, Владимир Путин будет выступать уже в закрытой от журналистов части Совета.

При этом изначально, по словам представителя России, предполагалась возможность обмена приветственными фразами между генсеком Альянса и Владимиром Путиным.

"Однако сейчас становится очевидным, что руководство альянса взяло курс на сворачивание самой дискуссии", – пожаловался Рогозин, передает "Интерфакс".

"Это выглядит некрасиво, и все попытки сослаться на регламент НАТО в данном случае неуместны", – убежден Рогозин. По его словам, с российской стороной регламент даже не обговаривался.

Рагозин опасается, что в результате козней НАТО, у Путина  не будет возможности публично высказаться по важным вопросам мировой политики.

Председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев в интервью интернет-изданию Газета.ru высказал мнение, что "официальные политики НАТО не хотят слышать то, что может сказать Владимир Путин".

В ответ на жалобы и упреки со стороны российских официальных лиц, руководство НАТО выразило удивление. "Регламент Совета НАТО-Россия с самого начала предусматривал, что у совета будет один председательствующий – генеральный секретарь НАТО, потому что это орган, объединяющий членов альянса и Россию. Он с самого начала строился не по формуле "26+1", а по принципу "27 вместе". Поэтому на каждом заседании Совета происходит одно и то же – председательствующий делает заявление для прессы, после чего заседание проходит за закрытыми дверями. Это известно в Москве, ничего нового тут нет", – заявил высокопоставленный сотрудник секретариата НАТО в интервью Би-би-си.

Тем не менее, дипломат не стал исключать возможности того, что в регламент все-таки будет изменен в угоду российскому лидеру. "Я не могу ничего исключить окончательно, но пока таких планов нет", - сказал он.

Напомним, в преддверии саммита в западных СМИ звучали предположения, что на последнем для себя в качестве президента саммите Россия–НАТО Путин может позволить себе резкие антизападные высказывания, аналогичные тем, что звучали из уст ВВП в Мюнхене в феврале прошлого года.

Ссылаясь на аналитика британской The Guardian Андерса Аслунда, Газета.ru пишет, что приезд Путина в Бухарест станет обузой для НАТО, а для России обернется еще большим позором. Как и на прошлогоднем саммите, Путин будет пытаться запугать бывших сателлитов Москвы из Восточной Европы.

 



Партнеры