Молекулы внутри человека стало возможным "увеличивать" в 1000 раз

Этот метод поможет находить самые крошечные опухоли, заверяют американские исследователи.

1 апреля 2008 в 13:44, просмотров: 428

Методика неинвазивного молекулярного изображения использует явление, известное как Раман-спектроскопия. Группа исследователей из медицинского факультета Стэнфордского университета считает, что это первое такое исследование в своем роде.

Раман-спектроскопия представляет собой явление, открытое в 1920 году индийским медиком. Речь идет о феномене рассеивания, когда свет от источника, например лазера, освещает какой-то объект. Сейчас данный метод широко используется в промышленности и научных исследованиях, он построен на измерении пути, который проходит свет, попадая на объект и возвращаясь обратно.

Стэнфордская группа ученых считает, что им впервые в мире удалось адаптировать этот метод для получения изображения как бы изнутри человеческого организма: "Это совершенно новый способ получения изображений внутри живых объектов, не имеющий ничего общего с прежними методами", – отметил один из соавторов исследования Санджив Сэм Гамбхир.

Новая система получения изображения сможет выявлять наличие опухолей, в том числе злокачественных, с помощью впрыскивания в тело крошечных наночастиц, которые будут служить ученым в качестве своеобразных маяков по мере того, как будут прикрепляться к различным молекулам опухоли.

К числу важных классов биологических молекул относятся белки, углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты. Множество других молекул в клетке играют роль "энергетической валюты".

 

 

Источник: Mignews.



Партнеры