Увлечение исламом ставит Турцию на грань гражданской войны

Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск, в котором содержится требование запретить деятельность правящей Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом.

1 апреля 2008 в 12:41, просмотров: 364

Главный прокурор апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкай, автор иска, считает, что ее деятельность  подрывает светские устои государства.

Представленный прокурором документ изложен на 162 страницах. Это длинный список фактов, которые, по мнению чиновника, свидетельствуют о том, что Партия справедливости и развития проводит происламскую политику, стремится навязать светской Турции нормы исламского правосудия, передает Би-би-си.

Напомним, в начале февраля турецкий меджлис снял запрет на ношение в турецких вузах мусульманского платка-хиджаба, что вызвало резкий протест со стороны лиц, отстаивающих принципы светского государства.

Ялчинкай требует запретить членам ПСР политическую деятельность на пять лет. В списке обвиняемых премьер-министр страны Эрдоган, президент Гюль и еще 70 их соратников.

Эрдоган уже отверг все обвинения и заявил, что "история не простит" запрета партии. При этом он напомнил, что на последних парламентских выборах в июле 2007 года его партия набрала 46% голосов избирателей.

Как пишут турецкие СМИ, суд предоставил ПСР месячный срок для подготовки защиты. Окончательное решение дела примут 11 членов КС. Согласно турецкой конституции, политическая партия может быть запрещена, если за это проголосуют не менее семи представителей высшей судебной инстанции.

Следует отметить, что конфликт между Эрдоганом и судом может перерасти в силовое противостояние. Дело в том, что в Турции исторически гарантом светского курса государства выступают военные, которые уже не раз в новейшей истории совершали перевороты.

Сам Эрдоган в свое время был членом исламистской Партии благоденствия, запрещенной в 1998 году после очередного военного переворота. За участие в ней он даже был осужден на четыре месяца лишения свободы.

Отношения Эрдогана с военными ухудшились в мае прошлого года. После победы его партии на внеочередных парламентских выборах премьер предложил президента страны своему однопартийцу – ярому стороннику ислама Абдулле Гюлю. Генштаб протестовал и угрожал вывести на улицы солдат. Однако Гюля все-таки избрали, а военные занялись подготовкой войны с курдами.

Теперь война окончена и Генштаб, вероятно, готовится восстановить прежнее положение дел в стране. К тому же ПСР уже подготовила проект конституционной реформы, согласно которому возможности военных влиять на политическую жизнь страны будут ограничены.

Следует добавить, что судебные разбирательства в Турции уже вызвали негативную реакцию за рубежом. Комиссар по вопросам расширения Европейского союза Оли Рен уже заявил, что возможный запрет правящей партии значительно осложнит переговоры Турции и Евросоюза по вступлению страны в ЕС.



    Партнеры