Директор ГМИИ им. Пушкина получила "Европейскую премию"

Ирина Антонова стала лауреатом премии, которая присуждается за укрепление связей России и Европы в области культуры, науки и бизнеса.

1 апреля 2008 в 10:31, просмотров: 301

Торжественная церемония вручения премии прошла накануне в ГМИИ им. Пушкина.

"Цель новой премии – содействие сближению России со странами Европы и укрепление европейской идентичности", – сказал на церемонии сопредседатель оргкомитета премии Владимир Семенов.

Он отметил, что на первой церемонии награждаются те, кто в течение долгого времени способствовал формированию красивого образа России в европейских странах.

Антонова стала лауреатом "Европейской премии" в номинации "Культурное наследие".

В номинации "Кино и театр" лауреатом стал режиссер Андрей Звягинцев. Его дебютный фильм "Возвращение" получил множество престижных кинонаград, в том числе "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале в 2003 году.

Еще одним лауреатом, тесно связанным с Италией, стала директор Московского Дома фотографии (МДФ) Ольга Свиблова.

Лауреатом "Европейской премии" в номинации "Мода и стиль" стал Вячеслав Зайцев, недавно отметивший свой 70-летний юбилей.

Композитор Эдуард Артемьев, писавший музыку к фильмам Андрея Тарковского и Никиты Михалкова, стал лауреатом в номинации "Музыка".

Президент ВГТРК Олег Добродеев за запуск телеканала "Евроньюс" получил премию в номинации "Средства массовой информации".

Лауреатом "Европейской премии" в области "Образование и наука" стал ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

Организаторы первой "Европейской премии" предусмотрели и специальную номинацию – "Гражданское общество". В этом году ее лауреатом был назван президент СССР Михаил Горбачев.

Кроме того, премии были вручены в категориях "Бизнес", "Экономика и финансы" и "Дипломатия".

Все лауреаты получили статуэтку "Александр Македонский", автором которой является скульптор Григорий Потоцкий, передает РИА "Новости". 



Партнеры