БАК несчастный

Из-за него может разверзнуться гигантская черная дыра, и наша матушка-Земля исчезнет бесследно.

2 апреля 2008 в 13:44, просмотров: 730

Опасаясь апокалипсиса, который может стрястись уже в 2008 году, два американца обратились в федеральный районный суд штата Гавайи с требованием приостановить подготовку Большого адронного коллайдера (БАКа) к запуску, дабы избежать возникновения опасных для существования нашего мира вещей. В свою очередь Европейский центр ядерных исследований сделает все, чтобы доказать, что его проект не уничтожит Вселенную. Член-корреспондент РАН из Института физики высоких энергий Сергей Денисов объяснил MK.RU, почему "никаких черных дыр не может возникнуть" даже при самом катастрофическом раскладе. 

Гавайские, вернее, американские активисты пытаются затормозить процесс запуска самого большого в мире ускорителя частиц. Истцы по делу, получившему краткое название "Санчо против Департамента энергетики и др.", испанец Луис Санчо и проживающий на Гавайях Уолтер Вагнер подали в Гавайский областной суд США иск против ЦЕРНа (CERN, Европейский центр изучения физики частиц - именно он занимается строительством установки) и американских организаций, содействующих сооружению этого коллайдера. Санчо и Вагнер требуют от ученых представить доказательства безопасности ускорителя частиц, до того, как тот начнет работу во второй половине июля этого года.  

Как известно, созданный недалеко от Женевы (Швейцария-Франция), ускоритель призван станет мощнейшим в мире устройством, способным сталкивать частицы. Как ожидают физики, данное устройство, на создание которого ушло 14 лет и несколько миллиардов долларов США, должен дать информацию о происхождении Вселенной, т.к. позволит имитировать условия, имевшие место спустя триллионную долю секунды после Большого взрыва.  

В своем же заявлении истцы просят суд наложить временный запрет на работы ЦЕРН по завершению строительства ускорителя до тех пор, пока физики не обнародуют свой доклад по безопасности эксперимента и выводы по влиянию его на состояние окружающей среды.

Ответчиками по делу значатся ЦЕРН, министерство энергетики США, Национальная ускорительная лаборатория им. Ферми и Национальный научный фонд. В министерстве юстиции США заявили, что именно его юристы будут представлять министерство энергетики на слушании.  

Истцы создали даже специальный сайт, на котором призывают всех заинтересованных в собственной безопасности людей поддержать их добровольным пожертвованием!

О том, что такое БАК, можно прочитать в статье Возможность машины времени (ФОТО, ВИДЕО).

Активисты Вагнер и Санчо уверены, что ЦЕРН намеренно приуменьшил возможность того, что, сталкивая элементарные частицы друг с другом при высоких энергиях, коллайдер может создать небольшую черную дыру или так называемую страпельку-убийцу. Эта страпелька гипотетически существующий объект, состоящий из «странной материи», то есть свободных, а не объединенных в адроны кварков. Столкновение страпельки с ядром некоего атома вызывает его превращение в странную материю, которое сопровождается выделением энергии. В результате во все стороны разлетаются все новые страпельки, что приводит к цепной реакции. Надо сказать, что авторы иска придерживаются гипотезы, в соответствии с которой попадание страпельки на Землю приведет к тому, что в странную материю превратится вся планета. 

Напомним, что в 2003 году экспертиза уже выясняла, что БАК решительно не представляет никакой угрозы для человечества. Ее результаты не исключали шансов того, что в результате работы коллайдера могут быть созданы миниатюрные черные дыры или экзотические "магнитные монополии", которые разрушают протоны в обычных атомах. Однако это не может привести к катастрофе, заверили тогда эксперты.

По словам представителя ЦЕРН, Джеймся Джиллиса, сегодняшнее разбирательство – "полнейшая чепуха". Большой адронный коллайдер в любом случае будет запущен в этом году, сказал он. Джиллис добавил также, что ничего с планетой из-за БАК не произойдет. По его словам, «в природе происходят гораздо более мощные столкновения, чем в условиях БАК, поскольку космические лучи перемещаются по нашей Галактике со скоростью, близкой к скорости света". А "на Луне подобные столкновения происходят вот уже пять миллиардов лет, однако ее не пожрали ни хищная черная дыра, ни странная частица", – отмечает Джиллис.  

Кстати говоря, идейный руководитель борьбы с коллайдером Уолтер Вагнер в свое время (1999-2000 гг.) уже паниковал по поводу Релятивистского коллайдера тяжелых ионов в Государственной лаборатории Брукхейвена в штате Нью-Йорк. Но, по словам Джиллиса, "РКТИ был запущен, а мы все еще здесь". Известно, что судья назначил предварительные слушания на 16 июня, а Вагнер собирается передать бумаги по делу органам государственного управления.

Вагнер изучал физику (в частности, исследовал космические лучи) в Калифорнийском университете в Беркли, затем получил докторскую степень по праву, затем работал в службе радиационной безопасности. Впоследствии основал на Гавайях крупный ботанический сад World Botanical Gardens (WBG). В феврале 2008 года ему было предъявлено обвинение в хищении имущества и персональных данных у этого самого ботанического сада.

Напомним, что ЦЕРН не подпадает под юрисдикцию американских судов, однако Вагнер утверждает, что для остановки программы будет достаточно добиться запрета по отношению к лаборатории Ферми и министерству энергетики, которые помогают с поставками необходимых для ускорителя сверхпроводящих магнитов.  

Комментирует член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор из Института физики высоких энергий (ГНЦ ИФВЭ, Росатом) Сергей Петрович Денисов:

– Фантазировать можно о чем угодно. Однако реальных предпосылок для этого нет. Во-первых, в Америке работает коллайдер, энергия которого всего в семь раз меньше БАКовской. Поэтому трудно предположить, что если мы повышаем энергию в семь раз, то может произойти что-то совершенно неожиданное. Знания и опыт физиков, которые работали на коллайдере в Америке, показывают, что ничего не только опасного для человечества, но и опасного даже для всей лаборатории и для физиков, работавших в той лаборатории, нет.  Конечно, могут встретиться неожиданные эффекты, но это будут эффекты совсем другого масштаба, нежели те, о которых говорят эти люди.  

Скажу, что мы и близко не можем сейчас подойти к так называемому Big Bang – Большому взрыву (БВ). Ведь это совершенно иные энергии, в миллиарды миллиардов раз больше. Сегодня мы изучаем то, что происходило за миллисекунд после БВ. Но за это время уже произошли совершенно колоссальные изменения. То есть это никак нельзя сравнивать с Большим Взрывом. И никаких черных дыр уже не может возникнуть, поскольку совсем уже другая область энергий.  

Все, что ученые знают, что может случиться с БАКом, от этого можно защититься. И все что нужно, разумеется, все делается. Все опасное может случиться только для самого БАКа. В любом случае, любая авария скажется только на самом БАКе. И это будут лишь технические сбои без угроз для экологии. Подобные вещи случаются в Фермелабе постоянно – я сам там работаю и знаю это. Могут возникнуть проблемы облучения оборудования и т.д. В чрезвычайном случае эксперименты будут приостановлены на год-два и будет производиться ремонт.  

Опасной зоны же в районе размещения БАКа также не возникнет. Во-первых, он глубоко под землей. Даже под горой, можно сказать, где проходит его основная часть. Второе, там имеется дополнительная защита. Особенно в тех местах, где есть выход наружу. Таким образом, все, что возможно с точки зрения современных знаний предусмотреть, все предусмотрено. 



Партнеры