Банкиров поставили к позорному столбу

Центробанк опубликовал черный список банковских работников.

2 апреля 2008 в 13:37, просмотров: 411

Российский Центробанк  решил внести свой вклад в оздоровление финансовой системы страны. На сайте ЦБ РФ был размещен список банковских работников, действия которых привели к отзыву лицензий возглавляемых ими кредитных организаций. Инициатива была осуществлена совместно Центробанком и Агентством по страхованию вкладов.

Организаторы акции не стали широко ее афишировать. Списки выложены в одном из отдаленных разделов сайта ЦБ РФ. Они представляют собой таблицы с информацией о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц банков, признанных банкротами за период с 2005 года по 1 января 2008 года. В таблицах приводятся фамилии и инициалы руководителей банков, должность, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование.

Публикация этих данных стала первой инициативой подобного рода. "Безусловно, мы как регулятор располагаем информацией о руководителях проблемных банков, однако сводные данные для неограниченного круга лиц раскрываем впервые", – комментирует представитель руководства ЦБ.

Предполагается, что это должно предотвратить трудоустройство недобросовестных финансистов в банковской сфере. Согласно действующему законодательству, коммерческие банки обязаны согласовывать с ЦБ кандидатуры главы банка, его замов и членов правления, а также бухгалтеров и их заместителей.

Вместе с тем, в связи с юридическими ограничениями, опубликованный список является довольно ограниченным. Озвучены имена менеджеров только тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда либо есть обвинительный приговор. Впрочем, как обещается, список будет регулярно расширяться и обновляться.

По мнению отраслевых экспертов, участникам списка будет практически невозможно найти себе работу в банковской сфере. Однако, как отмечают специалисты, в перечне не представлены многие лица, известные в связи с операциями по “отмыванию” и “обналичиванию” денежных средств.

Напомним, что в свое время зампред ЦБ Андрей Козлов, убитый в 2006 году, предлагал ввести запрет на занятие профессиональной деятельностью для нечистых на руку банкиров. Многие считают, что именно это стало одной из причин его убийства.



Партнеры