Покупаем квартиру: сами или через агентство?

Как избежать роковых ошибок при покупке квартиры?

2 апреля 2008 в 15:11, просмотров: 290

Покупка и продажа недвижимости всегда сопровождаются рисками. Судя по практике за последние 10-15 лет, никто не дает стопроцентную гарантию "чистоты" сделки. К тому же, были случаи, когда агентства "кидали" и жили счастливо. А что, очень удобно: организовать аренду солидного помещения на месяц-другой, собрать с граждан авансы за квартиру (от 10 тысяч долларов и больше) и – вперед. Таких случаев предостаточно. Хорошо, если "опрокидывали" только на аванс… 

Но выходить на сделку без поддержки, один на один с продавцом – тоже нелогично. Можно сэкономить 2-5 тысяч долларов (комиссия агенту) и попасть на 150 тысяч долларов (стоимость квартиры). Легко.

Сколько случаев, когда "неожиданно" появлялись родственники продавца? Миллионы. Несовершеннолетние дети, которые достигли 18 лет и теперь хотят получить свою долю от проданной родителями квартиры. Эти "цветы жизни" восстают из "мрака прошлого" в самый неподходящий момент. Мы не говорим о пограничных случаях, когда действительно нарушались права несовершеннолетних. Чаще всего, подросший член семьи хочет немного "погреть руки". И ведь выигрывают "детки" почти все судебные процессы. 

Самим "пробивать" историю квартиры трудно. Информацию о том, кто жил там 15 лет назад, официальным путем собрать непросто. Да и то нет гарантии, что там действительно все чисто. Вот здесь, на мой взгляд, надо перестраховываться и обращаться за помощью к юристу, который специализируется на сделках с недвижимостью. Может быть, я ошибаюсь, но тот, кто уходит в "свободное плавание", ошибается еще чаще…к сожалению.

Полгода назад на заседании комитета защиты прав потребителей (ЗПП) обсуждали прелюбопытнейший случай. А суть в чем, покупатели начали въезжать в квартиру и обнаружили, что там прописаны два человека. Обескураженные владельцы обратились к комитету за помощью. У них были ксерокопии и оригиналы документов, которые подавались на регистрацию. Однако перед риэлторами лежали три выписки из домовой книги от одного ЖЭКа!  

Причем документы были с синими печатями. Только в первой выписке значилось, что квартира свободна, во второй – только собственник, который продавал квартиру, а в третьей – собственник и его сын. Выписку с двумя оформленными жильцами покупатели взяли, когда заподозрили неладное. Выписку с одним прописанным жильцом брал хозяин, когда пришел в агентство, чтобы продать квартиру. А третью получал агент  в присутствии этого человека – видимо, собственник договорился с паспортисткой. Теперь отец и сын живут в этой квартире и никого не пускают. А покупатели заплатили деньги, но остались на улице.

И без агентства страшно, и с агентством может быть "не очень". Особенно после отмены лицензирования. Правда, по совету зампредседателя комитета ЗПП риэлторских услуг, лучше обращаться в компанию, состоящую в общественной организации: Московской ассоциации риэлторов (МАР) или Российской гильдии риэлторов (РГР).  

Прежде чем вступить в сообщество, агенты проходят добровольную сертификацию (аналог лицензирования). При том же МАРе есть комитет ЗПП, который разбирает конфликтные ситуации, выносит решения (чаще всего в пользу потребителя), контролирует работу агентов (через систему "кнута": проштрафился – будут "бить"). 

Плюс в том, что солидная общественная организация может подстраховать в случае конфликта с агентством и встать на сторону покупателя услуг. Хотя бы какой-то гарант спокойствия. По крайней мере, мне так кажется… 

А как вы покупали квартиру? Поделитесь опытом!



    Партнеры