Оперативное имя – "Президент"

Латвию восемь лет возглавляла агент КГБ?

2 апреля 2008 в 12:38, просмотров: 1050

И вот, в Латвии вышло очередное творение о деятельности Комитета – книга молодого автора Мариса Рукса. Тираж мгновенно разошелся, напечатали второй и вдруг – книгу запретили! Еще бы – автор утверждает, что экс-президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга, эта "железная леди", которую не любит сам Путин, являлась агентом КГБ еще с 1967 года!

Если верить автору книги "Настоящая Фрейберга", то еще в конце 60-х годов, когда будущая президент жила в Монреале, на нее вышел капитан КГБ Василий Егоров. Он очаровал молодую женщину и стал постоянным гостем в ее доме. Однако в то время сама Фрейберга вряд ли могла заинтересовать КГБ. Комитету явно был интересен ее муж, который работал в корпорации IBM. Впрочем, вскоре чекисты потеряли интерес к нему. Оказалось, что он занимает слишком мелкую должность, чтобы знать какие-то секреты. Интересно, что именно после этого карьера Фрейберги на Западе пошла в гору. Она становится заметным лидером латышской диаспоры и именно через нее распространяется слух, что в "советской Латвии все хорошо". Более того, она становится представителем Канады в НАТО по научным программам, а потом и консультантом канадского правительства. Мог ли такой человек быть интересен КГБ? Автор книги уверен в этом однозначно.

Кстати, Фрейберга покинула Латвию сразу после установления там советской власти. По идее, позже ее не должны были пускать на территорию СССР. Но в 1969 году она посещает Советскую Латышскую республику. Сопровождает ее...  полковник КГБ Виктор Дуденич.

Книга Мариса Рукса наделала много шуму в Латвии. Еще бы! Ведь пока Фрейберга была президентом, она зарекомендовала себя как ярая националистка. Впрочем, однажды она все же прокололась. По ее инициативе в Латвии началась компания против бывших агентов КГБ. Началась подготовка закона, позволяющего рассекретить картотеки латышского Комитета, как вдруг Фрейберга "дала задний ход" и отказалась подписывать уже готовый закон. Тогда знающие люди заявили, что президент просто испугалась, ведь в картотеке было и ее имя!



Партнеры