Русская помощь Сербии

Сегодня утром самолет Ил-76 МЧС России приземлится в белградском аэропорту Никола Тесла с первой партией гуманитарной помощи.

2 апреля 2008 в 12:50, просмотров: 312

Она предназначена для жителей сербских анклавов Косово и Метохии. Груз будет передан местному отделению "Международного Красного креста" и позднее распределен среди нуждающихся. В районы с компактным сербским населением россияне доставят около 40 тонн продовольствия: консервы, детское питание, рис, сахар. Еще два рейса с гуманитарной помощью должны прибыть 4 и 8 апреля. Помимо продуктов питания, будут также доставлены лекарства, предназначенные для трех больниц, действующих в косовских анклавах.

Как разъяснили в российском посольстве в Сербии, гуманитарные грузы будут доставлены в Белград. Затем местные власти займутся их транспортировкой в изолированные анклавы Косово и Метохии. "Если возникнет потребность в других видах гуманитарной помощи, Россия будет готова решить и этот вопрос", – заявил посол РФ в Сербии Александр Алексеев, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в ближайшие дни Россия доставит в Белград 140 тонн продовольственной помощи на сумму 40 миллионов рублей, обещает заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов.

Говоря о требованиях властей Приштины решать с ними вопрос доставки помощи в Косово, замминистра отметил, что гражданская миссия ООН и военный контингент Сил для Косово обладают всей полнотой полномочий для содействия гуманитарной операции, передает РИА "Новости".

В середине марта сербское правительство официально попросило российские власти предоставить гуманитарную помощь для косовских сербов. 24 марта Владимир Путин поручил правительству России оказать населению самопровозглашенной республики Косово гуманитарную помощь. При этом он отметил, что в этом вопросе необходимо "избежать политической окраски" и действовать "вне зависимости от национальной принадлежности". Характер и объем необходимой помощи затем уточнялся по различным каналам, в том числе дипломатическим.

Предложение президента последовало после того, как глава МИД Сергей Лавров заявил о "напряжении" гуманитарной ситуации в сербских анклавах внутри Косово и передал просьбу сербских властей направить туда медикаменты, медтехнику, средства гигиены и продукты питания длительного хранения.

Напомним, что 17 февраля Косово, большую часть населения которого составляют албанцы, в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. В ответ Белград аннулировал это решение как не имеющее законной силы. Тем временем ряд западных стран: США, Германия, Великобритания, Венгрия, Италия, Польша, Швейцария, Люксембург, Австралия, Япония и Южная Корея признали самопровозглашенное государство.

Россия, Испания и Китай отказались это сделать. Сербия заявила о том, что в знак протеста отзовет своих послов из тех стран, кто признал Косово.

В настоящее время в мятежной провинции проживает около двух миллионов албанцев, а также около 150 тысяч неалбанцев – сербов, цыган, горанцев и представителей других народов.

 



Партнеры