"Осторожно, двери закрываются"

В России из нескольких входных дверей, будь то двери в магазин, в метро или какое-нибудь учреждение, всегда открыта только одна.

2 апреля 2008 в 12:00, просмотров: 295

Впервые я обратила на это внимание после одной из передач "Русские горки" с Михаилом Таратутой. По возвращении из Америки он стал делать этот авторский проект – такой взгляд на Россию немного со стороны.

В одном из сюжетов он с удивлением и легкой иронией заметил, что в России из нескольких входных дверей, будь то двери в магазин, в метро или какое-нибудь учреждение, всегда открыта только одна. И всегда приходится потыкаться в несколько дверей, прежде чем найдешь открытую.

Мне тоже всегда было непонятно, почему нельзя открыть сразу все двери. И зачем вообще проектировать несколько входных дверей в здание, если все равно вход будет один.

И правда, есть в этом что-то истинно русское. Я понимаю, что это мелочь, но из таких мелочей ясно видно наше отношение к людям. Все сделано не для удобства человека, а просто потому что…потому что сделано, и все.

Так и двери у нас делаются не для того, чтобы в них входить, так, по словам Евгения Гришковца в одной из его пьес, "учительница в школе была нужна вовсе не для любви".



    Партнеры