Модная тема

Одна из модных тенденций, которая не может не радовать – это увлечение кулинарией.

3 апреля 2008 в 18:23, просмотров: 361

Даже самые, казалось бы, далекие от темы домашнего хозяйства  издания предлагают читателям рецепты, которыми можно удивить гостей и родных. Самые "модные" сайты, причем даже те, что посвящены  культурным и общественным тенденциям,  пишут о еде и рецептах. То есть еда расценивается и подается как часть культуры, один из видов творчества, а не только как один из видов потребления. Причем складывается ощущение, что это не только российская, но и мировая тенденция. Не случайно один из самых удачных и популярных фильмов в этом году стал мультик студии Pixar "Рататуй" о кулинарно одаренном крысенке, мечтающим стать поваром в люксовом ресторане. 

Про радио и телевидение можно не говорить – там теперь известные повара – почти такие же частые гости, как политики и поп-звезды. Впрочем, и политики, и поп-звезды все чаще пробуют себя в роли повара и не прочь поделиться своими любимыми рецептами.

То же самое происходит в блогах. Люди делятся своими любимыми рецептами, выкладывают фотографии, обсуждают свои кулинарные пристрастия. Все мои друзья тоже  буквально помешались на кулинарной теме. Она обсуждается в личных беседах, на форумах, личных страницах в жж и в контакте.   Даже самые гламурные барышни и брутальные молодые люди, которых, казалось бы, невозможно представить на кухне, разделывающими кусок мяса, увлеклись готовкой.

Тема готовки – это продолжение моды на здоровый образ жизни, который теперь не мыслим без умения готовить самому, обходясь без полуфабрикатов и фаст-фуда. В Британии, например, в рамках борьбы за здоровый образ жизни, в школах ввели обязательные уроки кулинарии. Повар Джейми Оливер, который принимает в этой программе самое активное участие – звезда почти голливудского масштаба.

И это, на мой взгляд,  самая позитивная модная тенденция за последнее время. Через еду люди с одной стороны пытаются найти свои корни, а с другой – она помогает лучше понять чужую, другую культуру.  Именно поэтому для борьбы с ксенофобией умные люди предлагают изучать кулинарные традиции разных стран.



    Партнеры