Открыт новый способ борьбы с раковыми опухолями

Предложен уникальный способ стимулировать иммунную систему человека на борьбу с раковыми опухолями.

3 апреля 2008 в 18:09, просмотров: 474

Иностранная фармацевтическая компания Advaxis предлагает использовать в этих целях модифицированные листерии (бактерии, вызывающие заболевание листериллез). Эти микроорганизмы способны внедряться в антигенрецептирующие клетки – первый эшелон иммунной системы человека. Это несколько типов специализированных клеток, которые способны усваивать антиген и представлять его в иммуногенной форме на своей поверхности для распознавания другим компонентам иммунной системы, тем самым возбуждая ее на активные действия.

Листерии неопасны для организма сами по себе, однако при попадании внутрь антигенрепрезентирующих клеток начинают вырабатывать фрагменты молекулы HPV-E7, встречающейся на поверхности раковых клеток (при раке шейки матки).

В процессе испытаний на дюжине пациенток с раком в запущенной стадии у одной опухоль исчезла полностью и в течение последующих двух лет более не появлялась, у троих сильно сократилась. Семеро, тем не менее, умерли.

Напомним, что листерии являются аэробами, которые представляют собой небольших размеров грамположительные или грамвариабельные подвижные – за счет наличия жгутиков – палочки с тенденцией к образованию цепочек из трех, пяти и более клеток. "Аэроб" или аэробный микроорганизм – бактерия, для нормального существования которой требуется обогащенная кислородом среда.

 

 

Источник: Компьюлента.



Партнеры