Дорогие депутаты

Ни одна страна в мире не может сравниться с Россией по числу парламентариев-миллиардеров.

3 апреля 2008 в 17:12, просмотров: 452

Наша страна не дотягивает до мирового лидерства по общему количеству обладателей миллиардных состояний, занимая второе место в рейтинге Forbes. Первое место с большим отрывом занимают США. Зато по количеству миллиардеров, присутствующих в законодательных органах, Россия является бесспорным лидером.

Журнал Forbes, известный своей склонностью к подсчитыванию денег в чужих карманах, наклеил ценники на депутатов Государственной думы РФ и Совета Федерации. В их рядах оказалось 12 миллиардеров.

Открывает список Сулейман Керимов, обладатель 17,5 миллиардов долларов и член Совета Федерации от республики Дагестан. В течение восьми лет был депутатом Думы. Он контролирует компанию "Нафта Москва".

За ним следует Андрей Молчанов, имеющий активы стоимостью 4 миллиарда долларов и являющийся членом Совета Федерации от Ленинградской области. По совместительству он владелец консорциума "Альфа-Групп". В законодательной власти он находится с 2005 года.

На третьем месте Глеб Фетисов с 3,9 миллиардов долларов, член Верхней палаты российского парламента.

Четвертый – Андрей Скоч, депутат Госдумы от "Единой России". В его активах 3,3  миллиарда долларов. Скоч имеет крупную долю в "Газметалле".

На пятом месте – Дмитрий Ананьев. Депутат совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа. Его состояние оценивают в 2,3 миллиарда долларов.

Шестой – Сергей Пугачев. У него есть 2 миллиарда американских денежных знаков и место в Совете Федерации от республики Тыва.

За ним идет Сергей Петров, единоросс, депутат Думы. Народный избранник может похвастаться 1,7 миллиарда долларов.

Восьмую позицию занимает Фархад Ахмедов, представляющий в Совете Федерации Ненецкий автономный округ. Его состояние потянуло на 1,4 миллиарда.

Девятый – Александр Скоробогатко, еще один думский единоросс. В активах проводника народной воли 1,4 миллиарда.

Завершают список Андрей Комаров, Виталий Малкин и Вадим Мошкович. Они представляют в верхней палате парламента Челябинскую область, Бурятию и Белгородскую область соответственно. В их кошельках Forbes насчитал 1,3 миллиарда и по 1 миллиарду долларов.

Таким образом, во власти находится около 13% от общего числа российских миллиардеров. Напомним, что их общее число в России, по оценкам Forbes – 87 человек. Отметим, что верхняя палата парламента оказалась заметно богаче, нежели нижняя.

Общеизвестно, что российское законодательство не позволяет представителям законодательной власти заниматься бизнесом, и права собственности на компании российских парламентариев официально принадлежат другим лицам. И все, конечно, этому верят. 



    Партнеры